16 Октября 2018 года, 12:32
В понедельник, 15 октября, воронежский губернатор Александр Гусев принял участие в церемонии открытия памятника архитектору Николаю Троицкому, сообщили в облправительстве.

Монумент установили на территории жилого массива «Олимпийский» (проект реализуется Группой компаний Хамина). В мероприятии также приняли участие внучка архитектора Татьяна Образцова, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов и депутат регионального заксобрания, девелопер Евгений Хамин.

Памятник_Николаю_Троицкому_в_Воронеже.jpg

«Николай Владимирович Троицкий — человек, который не только сделал город современным, он сделал все, чтобы Воронеж стал самобытным и красивым. Безусловно, это удалось, и мы видим, каким замечательным наш город является на сегодняшний день. Мы сегодня собрались по замечательному поводу — открытие памятника, он не первый у нас в городе, один уже существует, но как памятник педагогу, а здесь все-таки памятник именно архитектору. Очень надеюсь на то, что архитекторы, которые сегодня здесь присутствуют, будут верны традициям Николая Владимировича и сделают все, чтобы центральная часть города приобрела более весомый статус города столичного, так как мы столичный город, столица Центрального Черноземья», — сказал губернатор.

После открытия памятника Гусев провел совещание как раз по вопросу перспективного развития центральной части города Воронежа. Обсуждался в том числе и предварительный проект планировки этой территории. В частности, речь шла о проектах по развитию набережной водохранилища, строительству новых архитектурных ансамблей, соответствующей инфраструктуры для создания зон комфорта.

В ходе совещания губернатор выразил уверенность в том, что все решения относительно дальнейшей планировки центра города будут приниматься «с учетом мнения архитектурного сообщества Воронежа».

  • Памятник Троицкому выполнен из бронзы и камня. Работу осуществил комбинат «Скульптура» Санкт-Петербургского союза художников и лично Альберт Чаркин — выдающийся скульптор современности. Ему не удалось закончить проект (он умер в 2017 году), но было принято решение продолжить его последнее, важное для самого автора дело. Памятник завершили учитель Чаркина Григорий Ястребенецкий и ученик Павел Шевченко.

  • Николай Троицкий (1900 – 1984) — легендарный воронежский архитектор, определивший облик современного Воронежа. Он занимался реконструкцией практически полностью разрушенного после войны города, участвовал в создании его первого послевоенного генплана.


Комментарии