8 Октября 2018 года, 13:18
Структура воронежской девелоперской группы «Мегион» Бориса Нестерова — «Витекс» выиграла торги по продаже площадки разорившегося «Видеофона», следует из аукционной документации. Компания предложила за актив 608,5 млн рублей.

Имущество выставлялось на торги путем публичного предложения. Начальная цена составляла 608,4 млн рублей. «Витекс» подал заявку на участие в аукционе 2 октября — за день до окончания первого периода продажи. Далее лот должен был подешеветь на 3% — 18,3 млн рублей. Однако за день до этого поступили заявки двух индивидуальных предпринимателей из Свердловской и Ульяновской областей — Дмитрия Пахомова и Алексея Бродского. 2 октября заявки также подали еще 2 физлица — из Челябинской области и Москвы – Руслан Бекмурзин и Иван Платонов.

На фоне возникшей конкуренции «Витексу» пришлось поднять цену. При этом никто из участников, кроме структуры «Мегиона», не внес задаток в 60,8 млн рублей. При этом в последнем периоде публичного предложения цена могла опуститься до 553,7 млн рублей.

В состав единого лота входили 4-хэтажное здание площадью 54,2 тыс. м2 на ул. Планетной, 26 с инженерной инфраструктурой, корпус вспомогательных цехов на 8,5 тыс. м2, складские помещения на 760 м2, насосные станции технической и питьевой воды, 43,5 тыс. м2 внутриплощадочных автодорог, пожарное депо, мазутонасосная станция, мобильная котельная, склад ангарного типа, а также 3 земельных участка площадью почти 21 Га.

«Мегион» часто занимается скупкой активов, реконструкцией и последующей сдачей их в аренду. Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что группа Нестерова переплатила за имущество «Видеофона». «В целом цена за актив завышена. Помещения можно использовать в качестве складской недвижимости, но потенциальная выручка вряд ли окупит расходы на сделку. Не исключаю, что на земельном участке будет развиваться проект коммерческой недвижимости (объем вложений зависит от конкретного проекта и варьируется в широком диапазоне вплоть до нескольких млрд рублей), либо впоследствии часть участка будет продана другому инвестору», — отметил Нигматуллин.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Витекс» зарегистрировано в Воронеже в 2005 году. В 2010 году владельцем компании являлся сын Бориса Нестерова — Алексей. На данный момент в учредителях числится Евгений Половинко, числится руководителем и владельцем ООО «Воронеж-сити», входящего в структуру «Мегиона».

  • Два предыдущих аукциона по продаже имущественного комплекса завода не состоялись. На прошлых торгах имущество компании пытались продать сначала за 676 млн, а потом за 608 млн рублей. Тогда на аукцион не заявился ни один участник.

  • На продаже активов единым лотом настоял основной кредитор «Видеофона» — «Райффайзенбанк» после обращения одного из потенциальных покупателей, который заявил, что разделение активов направлено на снижение инвестиционной привлекательности и ограничение круга потенциальных приобретателей.

  • Процедура конкурсного производства в отношении ОАО «Видеофон» введена летом 2017 года. Тогда в реестр требований кредиторов были включены 2,7 млрд рублей долга перед «Райффайзенбанком» и «ЮниКредит Банком». Долг возник из-за поручительства воронежской компании по кредитам материнского предприятия — московской компании «ТВ-Альянс».


Комментарии