17 Октября 2018 года, 10:20
В Воронежской области, чтобы спокойно обслуживать ипотечный кредит, по состоянию на октябрь 2018 года необходимо иметь семейный доход 59,1 тысячи рублей. Это следует из исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По сравнению с данными на начало апреля 2018 года, доступность ипотеки снизилась на 9,6% (тогда для обслуживания долга необходимо было иметь доход на семью в 53,9 тыс. рублей).

В целом по России с начала апреля 2018 года рекомендованный размер семейного дохода заемщика для «комфортного» обслуживания среднего ипотечного кредита вырос на 8,7% — до 70,3 тыс. рублей.

Сильнее всего упала доступность ипотеки, и увеличился рекомендуемый доход домохозяйств в Чувашии (+25,8%), Липецкой (+16,9%) и Брянской области (+14,4%). Доступнее ипотека стала в Санкт-Петербурге (-10,1%), в Волгоградской (-8,3%) и Ярославской областях (-7,9%).

«В последние полгода доступность ипотеки несколько снизилась, вернувшись на уровень середины прошлого года. По нашему мнению, одной из причин роста рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки, помимо прочего, является рост среднего размера ипотечного кредита, который увеличился прямо пропорционально снижению банками размера первоначального взноса по ипотеке», — отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

  • Показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное отношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам. Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.


Комментарии