26 Октября 2018 года, 12:17
Как стало известно DF, региональный департамент культуры выразил недовольство действиями дирекции Платоновского фестиваля. Поводом для этого стала неподача руководством фестиваля заявки на финансирование детского фестиваля «Маршак» в 2019 году.

Дирекция не сделала заявку на включение «Маршака» в региональный план мероприятий Года театра в России (2019 год). Фактически речь идет о финансировании региональных проектов через соответствующий конкурс. Кроме того, на сам Платоновфест заявка подана без детализированной сметы расходов.

Депкульт указал, что ждет ответа от дирекции сегодня, 26 октября, до 12:00.

  • В этом году детский театральный фестиваль «Маршак» будет проходить в Воронеже с 27 октября по 4 ноября. Впервые программой проекта занимается московский продюсер Варвара Коровина. Она выиграла соответствующий тендер в июне.

  • Худрук Платоновфеста Михаил Бычковзаявлял, что руководство департамента отвергло все его предложения по программе «Маршака». Он отмечал, что дирекция Платоновфеста теперь занимается лишь технической стороной организации детского фестиваля.

  • Ранее формированием программы «Маршака» занимался продюсер Алексей Малобродский. 21 июня 2017 года Пресненский райсуд Москвы арестовал его по подозрению в особо крупном мошенничестве. Задержание прошло в рамках уголовного дела «Седьмой студии», руководству которого вменяется хищение 68 млн рублей госсредств, выделенных на развитие искусства.

  • В 2016 году на организацию и проведение «Маршака» было потрачено 20 млн рублей. В 2017-м бюджет фестиваля сократился: из облбюджета выделили 8 млн рублей, а спонсоров найти не удалось. В 2017 году «Маршак» проходил во время школьных каникул с 28 октября по 6 ноября. Его посетили почти 13 тыс. зрителей против 17 тыс. человек годом ранее.


Комментарии