16 Октября 2018 года, 17:05
Накануне РЭУ им. Г.В. Плеханова обнародовал данные, полученные в процессе мониторинга соответствия кадровых потребностей работодателей уровню подготовки специалистов. Эта система, по словам экспертов, отслеживает все вакансии, заявленные в стране, и анализирует требования к претендентам на ту или иную вакансию.

Из заявленных вакансий 22% приходится на специалистов с образованием уровня бакалавриат. При этом самыми востребованными являются специалисты в сфере IT-технологий. На эти специальности приходится 46% запросов. Согласно указанному мониторингу, именно они могут претендовать на самую высокую в стране заработную плату. Еще 22% приходится на специалистов в области образования и педагогики. Самыми востребованными специалистами экономической сферы остаются бухгалтеры.

«Российская газета» ссылкой на директора Ситуационного центра социальной-экономического развития регионов России РЭУ им. Г.В. Плеханова Павла Смелова пишет, что наиболее востребованными в стране являются специалисты в сфере здравоохранения, IT-технологий, физкультуры и спорта, науки и образования. Кроме того востребованы представители сквозных профессий в промышленности.

Григорий Чуйко.JPG

Депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко, который входит в комитет по образованию, науке и молодежной политике, полагает: такие исследования служат индикатором актуальности тех или иных специальностей для вузов, профессиональных образовательных заведений и техникумов. «Главный акцент наша система среднего специального и высшего образования должна сделать на качестве не только теоретической, но и практической подготовки студентов, чтобы они были конкурентоспособны, даже заканчивая только бакалавриат. Чтобы стать востребованным на рынке труда, необходимо выбирать специальность, которая отвечает запросам времени. Не секрет, что многие вузы, в том числе не специализированные, стремятся выпускать преимущественно юристов и экономистов, в то же время мы видим крайнюю востребованность в хороших IT-специалистах, в медицинских работниках прежде всего в области диагностики, в инженерах и ветеринарах», — подчеркнул Григорий Чуйко.


Комментарии