5 Октября 2018 года, 16:40
Один из вопросов экспорта муки связан с проблемой хранения зерна, считает депутат Воронежской областной думы Григорий Чуйко.

В частности, «Объединенная зерновая компания» ранее оценивала объем российских зернохранилищ в 118 млн тонн, из которых 63 млн тонн приходится на склады напольного хранения, 40 млн тонн — на элеваторы и 15 млн тонн на зернохранилища переработчиков. Минсельхоз оценивал общую вместимость зернохранилищ в России в 115,3 млн тонн, их дефицит при производстве зерна на уровне 100–105 млн тонн составляет в отдельных регионах до 2 млн тонн. «СовЭкон» эту цифру округлил до 100 млн тонн. По данным группы компаний SRG, заявленные в России мощности по хранению составляют 118-120 млн тонн, из них только около 35 млн тонн — элеваторные мощности, остальное — склады напольного хранения. Однако качество хранения по современным технологиям гарантируют разве что половина из них.

Григорий Чуйко.jpg

При этом, большая часть зернохранилищ была построена еще в советские времена и постепенно выходит из строя — износ существующего оборудования составляет от 40 до 70%.

«Потери производителей из-за ненадлежащего хранения зерна, по разным оценкам, достигают от 10% до 20% в год. Эксперты подчеркивают, что стране остро не хватает элеваторных мощностей. В мире нормой считается наличие мощностей хранения с коэффициентом 1,2-1,3 годовой урожайности. В России такие мощности на сегодня отсутствуют. Новые элеваторы и зернохранилища крайне необходимы, особенно переработчикам. Крупные производители давно стараются обеспечивать себя собственными мощностями хранения. Для мелких это непосильно: строить элеватор целесообразно при производстве от 10 тыс. тонн в год, расходы высоки, а окупаются такие проекты лет 15-20. Дополнительные риски (валютные, санкционные) возникают еще и от того, что элеваторное оборудование практически целиком иностранного производства. Строительству элеваторов необходима господдержка. Пока же основной формой поддержки для сельхозпроизводителей, которым негде хранить урожай, остается продажа зерновых излишков в госфонд», — объясняет Григорий Чуйко.

Депутат акцентирует внимание на том, что глобальную проблему нехватки зернохранилищ и элеваторов маловероятно решить без участия государства. Речь идет о переориентировании государственной поддержки АПК: вкладывать не в повышение урожайности, а в эффективную инфраструктуру, позволяющую максимально рачительно использовать выращенное зерно.


Комментарии