11 Октября 2018 года, 10:10
Собственники дач садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Ивницы» обратились в приемную губернатора Воронежской области с письмом. Они просят главу региона вернуть в госсобственность 5,5 га, на которых реализуется проект коттеджного поселка Holiday, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

СНТ расположено в Рамонском районе, в 40 км от Воронежа. Активисты просят губернатора обязать администрацию Березовского сельского поселения «отменить постановление №92 от 3 октября 2000 года о передаче земельного участка «Агронефтьинвесту» для строительства базы отдыха».

Дачники ссылаются на Земельный кодекс РСФСР, который действовал до 2001 года. Согласно ему, земли сельхозназначения, к которым относится и этот участок, нельзя использовать для строительства без перевода в другую категорию. Сейчас строительством коттеджного поселка Holiday занимается бизнесмен Сергей Бородкин.

Активисты жалуются, что из-за стройки они с трудом могут искупаться в реке Воронеж. «Нам приходится протискиваться между заборами, причем этим летом мы купались на участке, принадлежащем Сергею Бородкину», — рассказала помощница председателя СНТ Екатерина Богомолова. Она заявила, что проходили слушания о предоставлении публичного сервитута, но господин Бородкин доступа к воде не дал. Стороны даже встречались  у зампреда облправительства Виктора Логвинова. Активистам удалось добиться прокурорского реагирования по поводу сноса забора и пирса на двух участках в будущем поселке — сейчас дело рассматривается в Рамонском райсуде.

Богомолова пояснила, что в 2000 году сельская администрация, которую возглавлял Юрий Иванов, по заявлению «Агронефтьинвеста» решила бесплатно передать компании участок площадью 5,5 га для организации дачного кооператива. Тогда оформить его в собственность не удалось. Тогда администрация выпустила еще одно постановление о передаче земли в бессрочное пользование. В 2006 году это постановление было отменено, а в 2007-м «Агронефтьинвесту» продали участок за 121 тыс. рублей.

Через 2 месяца участок был перепродан дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Нижние Ивницы» за 136 тыс. рублей. От предприятия действовал Андрей Вторников. По данным ИАС Seldon.Basis, на момент совершения сделки председателем ДНП являлся Сергей Бородкин. Через полгода на этом посту его сменил Вторников. В 2012 году ДНТ было переименовано в дачное некоммерческое товарищество «Речное». Годом позже его возглавила Оксана Бородкина. Местные риелторы считают, что стоимость 1 га земли на сегодняшний день здесь может достигать 15 млн рублей.

Сам Бородкин не понимает претензий данников к своему проекту. «При осуществлении своей деятельности в первую очередь руководствуюсь законодательством РФ и уважением интересов других людей, и мне не совсем понятны реальные мотивы поведения организаторов жалоб, ведь члены кооператива имеют возможность прохода к реке», — заявил он.


Комментарии