12 Октября 2018 года, 09:30
Чешская PPF Group занимается поисками покупателей на свой российский холдинг «РАВ Агро», сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на собственный источник в отрасли. По собственным данным, холдинг контролирует 111 тыс. га сельхоззеель.

Основная часть земельных активов «РАВ Агро» расположена в Воронежской области — 74,4 тыс. га, еще 36,4 га в Орловской области. Холдинг занимается выращиванием пшеницы, кукурузы, ячменя и сои. В Воронежской области также расположены мясная и молочная фермы на 6,5 тыс. голов и элеватор мощностью 100 тыс. тонн.

Во вторник, 9 октября, Федеральная антимонопольная служба сообщала о намерении «Мираторга» купить неназванную долю в «РАВ агро-Орел». По данным «Совэкона», сельхозземли в Воронежской и Орловской областях в среднем стоят 50-60 тыс. руб. за 1 га. Таким образам только с продажи земельного банка «РАВ-Агро» PPF может выручить до 6,7 млрд рублей.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов объясняет продажу холдинга завышенными ожиданиями собственника. В сезоне 2007-2008 годов цены на российскую пшеницу превышали $400 за тонну, что стало историческим максимумом, однако в последующем они начали падать. На конец прошлой недели котировки были на уровне $229–232 за тонну, отмечает Сизов.

По данным источника издания, PPF испытывала сложности в управлении «РАВ агро». Команда топ-менеджеров холдинга несколько раз менялась.  Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, что земли «РАВ агро» хорошо расположены и цены на них в последние годы стабильно росли. Поиск покупателя может осложнить разная форма собственности на земли. Лишь 12% земельного банка находится в собственности холдинга, остальным «РАВ-Агро» пользуется на правах долгосрочной аренды.

  • PPF Group приобрела «РАВ Агро» через дочернюю Bavella B.V. в июле 2011 года. Продавцом выступала британская инвестиционная компания RP Capital. Сумма сделки не раскрывалась. В России PPF также управляет банком Home Credit, «PPF страхование жизни», объектами недвижимости. «РАВ агро» является единственной инвестицией PPF в сельское хозяйство.


Комментарии