31 Октября 2018 года, 16:10

Коминтерновский райсуд Воронежа приговорил бывшего сотрудника «Бутурлиновского ликеро-водочного завода» (ЛВЗ) к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его признали виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, передает областная прокуратура.

Следствие установило, что Владимир Иванов, уволившись с ЛВЗ, решил похитить продукцию предприятия, чтобы продать, а вырученные денежные средства присвоить. Для этого Иванов зарегистрировал компанию «Алкотерра» и предложил ЛВЗ сотрудничество. Он пообещал расширить рынок сбыта и поднять уровень продаж.

«Пользуясь тем, что типовые договоры поставки предусматривают возможность отсрочки оплаты на 1,5 месяца, с августа по декабрь 2014 года Иванов вывез с завода алкогольную продукцию на сумму свыше 80 млн рублей, реализовал товары через розничную сеть, но не вернул предприятию более 36,5 млн рублей», — пояснили в ведомстве. Деньги осужденный присвоил себе, выведя их через фиктивные договоры с подконтрольными фирмами. Впоследствии «Алкотерра» была переоформлена на другое лицо и обанкротилась.

В прокуратуре считают, что действия Иванова привели к дестабилизации финансового состояния предприятия, что в какой-то момент стало причиной его остановки.

  • Бутурлиновский ЛВЗ был перезапущен в 2013 году после банкротства старого юрлица. Выручка в 2017 году, по данным ИАС Seldon.Basis, составила 158 млн рублей, прибыль — 409 тыс. рублей. За год ЛВЗ сменил 4-х руководителей. Сейчас исполняющим обязанности гендиректора является Петр Дудник.

  • Предприятие продолжительное время испытывает финансовые проблемы. До конца года здесь планируется сократить почти четверть сотрудников. Губернатор Александр Гусев неоднократно критиковал руководство и бывших собственников предприятия за неэффективную работу.


Комментарии