1 Октября 2018 года, 12:20
Управляющий банка «Воронеж» — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — опубликовало отчет о ходе конкурсного производства. Так, по состоянию на 25 сентября, свои требования к должнику на общую сумму более 122 млн рублей предъявили 189 кредиторов.

В настоящий момент требования находятся на рассмотрении. Реестр будет закрыт 7 ноября. Согласно отчету, с учетом расходов на проведение конкурсного производства, на первоначальном этапе деньги на удовлетворение требований кредиторов «Воронежа» отсутствуют.

Балансовая стоимость активов, по состоянию на 30 августа, за исключением суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составила 1,11 млрд рублей. Банк имеет в кассе и на счетах 78,1 млн рублей, чистые вложения в финансовые активы составляют 150,5 млн рублей. Общий размер основных средств, нематериальных активов и материальных запасов составляет 137,6 млн рублей. Ссудная задолженность — 84,6 млн рублей, прочие активы — 645 млн рублей.

Возврат долгов будет зависеть от поступления средств в конкурсную массу от продажи имущества «Воронежа» и взыскания активов, «ответственность за качество которых несут бывшие собственники и руководство», отмечают в АСВ.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютных операций. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали. В конце августа «Воронеж» по иску Центробанка был признан банкротом.

  • Временная администрация банка «Воронеж» выявила ряд операций, проведенных бывшими управленцами кредитной организации, якобы направленных на вывод активов. Предварительно, ущерб от действий топ-менеджеров оценивают в 7,6 млрд рублей. Речь идет о продаже недвижимости для сокрытия имущества и приобретении неликвидных ценных бумаг. ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по подозрению в выводе активов, но прокуратура почти сразу его отменила. ЦБ просит возобновить расследование.

  • В рамках банкротного дела суд рассматривает иски по проданной недвижимости «Воронежа» в Москве — 2 здания в Большом Сухаревском переулке. Сделки по ним произошли 5 июня со столичным «Энергоцентром». Впоследствии недвижимость была перепродана Гитинову. Арбитраж наложил обеспечительные меры на данное имущество. «Энергоцентр» пытается оспорить это решение. В конце сентября АСВ принялось оспаривать еще целый ряд сделок «Воронежа», в частности, по продаже недвижимости в Санкт-Петербурге.


Комментарии