20 Сентября 2018 года, 12:06
Как пишет профильное издание Legal.Report, бывший зампред Воронежского облсуда Владимир Маслов избежал ответственности за «систематическое попрание» норм права и «склонение судей» к «принятию нужных ему решений».

В среду, 19 сентября, состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии судей России (ВККС). Орган «рассмотрел информацию» силовиков в отношении Маслова: это 8 материалов, в том числе заявление главы СК по региону Кирилла Левита. Он просил провести проверку действий Маслова и привлечь зампреда облсуда в отставке к ответственности. Примечательно, что сам Маслов на заседание не явился и не отправил туда представителя.

Как пишет СМИ со ссылкой на замруководителя ВККС Владимира Попова, Маслов выходил за границы полномочий и Кодекса судейской этики. Заявляя это, Попов указывал на соответствующие расшифровки «бесед с судьями». Ряд районных и мировых судей признали, что Маслов якобы неоднократно склонял их к «принятию нужных решений» по гражданским делам. «Частично» это подтвердилось по 7 эпизодам из 8. Кроме того, Попов акцентировал на «систематическом попрании» норм права, снижающих авторитет судебной власти.

Конец заседания стал «обескураживающим»: работа Маслова обсуждалась на повышенных тонах, но ответственности он избежал. ВККС лишь «приняла к сведению» озвученные факты из-за истекшего срока давности по всем эпизодам.

  • Маслов и его руководитель, председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов лишились своих постов весной 2016 года. Это произошло после задержания по подозрению в покушении на мошенничество адвоката Марии Григорашенко. СМИ окрестили эту историю «зеленым блокнотом»: его якобы изъяли у Григорашенко, и в нем могли содержаться данные о коррупционных связях в воронежской судебно-правовой системе. Далее при содействии ФСБ были возбуждены уголовные дела на нескольких воронежских адвокатов и экс-прокурора.


Комментарии