14 Сентября 2018 года, 09:50
Законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете, был отклонен комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сообщает «РИА Новости». Инициаторами выступали депутат Госдумы от Воронежской области («Родина») Алексей Журавлев и Сергей Шаргуновй (депутат от КПРФ).

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами», — сказал глава думского комитета Василий Пискарев. Проект закона также не поддержало правительство и Верховный суд. Руководитель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что также не будет поддерживать законопроект.

  • В России за последние 6 лет количество осужденных по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства) увеличилось почти в четыре раза: в 2012 году их было 118 человек, а в 2017 — 460.

  • Депутаты предложили дополнить административный кодекс и предусмотреть ответственность за пропаганду ненависти, национальной вражды и унижение человеческого достоинства. Одновременно они предлагают исключить подобные формулировки из уголовного кодекса и заменить нынешнее уголовное наказание штрафом до 20 тыс. рублей, направлять нарушителей на обязательные работы на срок до 100 часов или подвергать административному аресту.


Комментарии