7 Сентября 2018 года, 12:47
Воронежский арбитраж принял к рассмотрению иск производителя пивных кегов «Янберг Контейнер Системс» к региональному управлению казначейства. В общей стложности компания хочет отсудить 1,2 млн рублей компенсации за простой завода, следует из материалов суда.

Большую часть требований составляет компенсация убытков за простой производства и потерянные доходы: 118,1 тыс. рублей за май и 678 тыс. за июнь. Также завод попытается взыскать страховые и социальные взносы на работников и оплату услуг представителя в суде. В качестве третьего лица в судебном разбирательстве фигурирует региональное управление Росприроднадзора. Предварительное судебное заседание назначено на 16 октября.

  • Работа «Янберга» была приостановлена из-за грубых нарушений природоохранного законодательства, утверждали в Росприроднадзоре. Владелец предприятия Ян Белоглазов называл результаты проверки лживыми, ссылаясь на данные частной экспертизы. Далее бизнесмен вместе со своей супругой, совладелицей глянцевого журнала Pulse Prime Еленой Алехиной организовали мощную информационную кампанию в местных СМИ, сотрудники «Янберга» выходили на пикет и писали открытое письмо врио воронежского губернатора Александру Гусеву.

  • «Янбергу» удалось оспорить решение первой инстанции о приостановлении работы в Воронежском облсуде в конце июня. Уже тогда Белоглазов заявил о намерении взыскать с Росприроднадзора материальный ущерб за простой компании. В начале июля «Янберг» возобновил работу. Сейчас компания занимается оспариванием наиболее крупных штрафов со стороны Росприроднадзора (на 800 тыс. рублей) и трудовой инспекции (на 240 тыс. рублей).

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Янберг контейнер системс» зарегистрировано в 2013 году. Выручка в 2016 году составила 145,66 млн рублей, чистая прибыль — 1,88 млн рублей. Основные клиенты предприятия — небольшие региональные пивзаводы и крафтовые пивоварни. Инвестиции в завод, по собственным данным, составляют порядка 300 млн рублей, на нем создано 50 рабочих мест. Компания позиционирует себя как работающая полностью вбелую.


Комментарии