12 Сентября 2018 года, 10:45
Сбербанк начал реализовывать проект по предоставлению онлайн-кредитов для крупного бизнеса — «7 минут». За такое время будет приниматься решение по выдаче кредита.

Максимальная сумма финансирования — 2 млрд руб. Кредит могут получить клиенты, уже имеющие действующие либо погашенные кредиты в банке, так и те, кто ранее не кредитовался, но ведет расчетную деятельность через счета в Сбербанке. Для принятия решения по кредиту не нужно предоставлять никаких дополнительных документов.

Чтобы оформить заявку, клиенту необходимо в личном кабинете на сайте банка заполнить анкету из пяти вопросов, выбирать приемлемые условия. После этого заявитель автоматически получает сформированный кредитный договор. До ноября его необходимо распечатать и подписать в офисе банка. После уже в ноябре процедура полностью перейдет в онлайн — от заполнения анкеты до подписания кредитного договора и получения денег на счет.

Кредитные риски будут оцениваться по ряду моделей, позволяющих использовать большие данные, включая неструктурированные. Отдельные модули отвечают за описание различных сторон экономической и финансовой деятельности компании, ее взаимоотношений с контрагентами, органами власти на основе данных о клиенте из 27 источников — внутренних и внешних. Доступные клиенту продукты и их параметры (сумма, ставка, срок, график погашения) формируются индивидуально для каждой компании на основе статистических моделей.

Сейчас пилотный проект стартовал в Москве, и первые клиенты уже получили кредиты по новой технологии. В декабре кредит «7 минут» будет доступен в других регионах страны.


Комментарии