17 Сентября 2018 года, 17:55
За январь-август 2018 года в Воронежской области оформлено 136,2 тыс. потребительских кредитов. Это на 7,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 146,9 тыс. кредитов, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Аналогичная ситуация наблюдается и в целом по стране. За анализируемый период количество выданных потребкредитов в России составило 9,90 млн. Это на 0,9% меньше, чем в январе-августе 2017 года, когда было выдано более 10 млн подобных кредитов.

В августе 2018 года снижение количества выдачи потребкредитов оказалось еще более значительным. В последний месяц лета было выдано 1,36 млн потребкредитов, что на 4,2% меньше, чем в августе 2017 года.

При этом суммы выдаваемых кредитов продолжают расти. За 8 месяцев 2018 года было выдано потребительских кредитов на сумму 1,75 трлн рублей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 27,7%.

«Основной рост в сегменте потребительского кредитования происходит не столько из-за наращивания количества выданных потребительских кредитов, сколько за счет увеличения их суммы. В настоящее время банки кредитуют заемщиков более избирательно, активнее выдавая займы гражданам с хорошей кредитной историей и более высоким уровнем доходов. Эти граждане в последнее время все чаще прибегают к потребительским кредитам для оплаты более «дорогих» товаров и услуг. Это связано с тем, что после некоторого перерыва данная категория заемщиков постепенно переходит от «сберегательных» настроений к тактике более активного «потребления». В свою очередь, граждане с «не идеальной» кредитной историей или низкими доходами постепенно «вымываются» из кредитования на покупку потребительских товаров», — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.


Комментарии