25 Сентября 2018 года, 14:00
В понедельник, 24 сентября, на 35-м заседании Воронежской областной Думы депутаты отменили так называемый критерий нуждаемости — для получения школьниками и студентами льготы на проезд на электричках.

«Вне зависимости от доходов семьи все школьники старше 7 лет и студенты-очники колледжей и вузов с 1 сентября 2018 года вновь получили 50%-ю льготу на проезд пригородным железнодорожным транспортом по территории Воронежской области в течение учебного года», — рассказал спикер регионального заксобрания Владимир Нетесов.

Заседание думы Нетёсов 1.jpg

Дополнительные расходы из областной казны на реализацию этой цели в 2018 году составят 5 млн рублей, отметил Нетесов. В региональный бюджет 2019 года также будут внесены соответствующие изменения.Теперь для получения льготы на проезд учащимся вновь нужно будет показать кассиру только студенческий билет или справку из школы.

«Решение восстановить для учащихся льготу в полном объеме было принято, исходя из социальной значимости вышеуказанной меры социальной поддержки, а также интересов обучающихся, проживающих в районах области и пользующихся электропоездами для проезда к месту обучения в образовательные организации Воронежа», — подчеркнул Владимир Нетесов.

  • 50%-я компенсация в виде льготы по тарифам проезда учащихся действует в Воронежской области с 2010 года. Изначально 95% расходных обязательств области компенсировалось за счет субсидии из федерального бюджета. С 2013 года федеральное субсидирование было прекращено и расходные обязательства исполнял бюджет Воронежской области. За 2013-2016 годы компенсация перевозчику составила почти 80 млн рублей.

  • С 1 января 2017 года льготы на проезд ж/д транспортом в пригородном сообщении в для школьников и студентов применялись с учетом критериев нуждаемости. Чтобы получить скидку на билет, учащемуся необходимо было предъявить не только студенческий билет или справку из школы, но и справку о размере среднедушевого дохода (он не должен был превышать прожиточный минимум) или справку о назначении социальной помощи.


Комментарии