27 Сентября 2018 года, 17:05
Во вторник, 25 сентября, на заседании комиссии ЖКХ Воронежской городской Думы был рассмотрены грядущие изменения на местном рынке по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). О проблеме, которая, возможно, наступит в ближайшие месяцы рассказала глава общественного совета по ЖКХ при думе Светлана Кравцова.

Как пояснила Кравцова, с 1 января 2019 года плата за захоронение мусора в «переедет» из строки платы за жилье — в отдельную строку квитанции. Это происходит на фоне внушительного роста цены на талоны по захоронению мусора на специальном полигоне «Каскад»: с 78 до 128 рублей за 1 м3. Кроме всего прочего к своей работе впервые полноценно приступит профильный региональный оператор.

По мнению Кравцовой, рост тарифа может вызвать вал неплатежей — по аналогии с ситуацией вокруг платы за капремонт. Это в свою очередь ударит по экономике управляющих компаний (Кравцова также является руководителем ассоциации, куда входит ряд УК).

А в случае вероятного перехода на прямые расчеты частных потребителей с региональным оператором поддержка УК все равно понадобится, считает Кравцова, указывая на немногочисленный автопарк оператора (около 30 мусоровозов). При этом оператор также будет нести убытки, полагает глава общественного совета по ЖКХ.

Председатель комиссии гордумы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству Александр Сысоев обещал, что парламент подключится к разрешению коллизии, чтобы не допустить появления большого количества мусора на улицах Воронежа.


Комментарии