6 Сентября 2018 года, 14:00
Воронежская группа «Эконива» планирует за полтора года построить в Тальменском районе Алтайского края животноводческий комплекс, рассчитанный на 3 тыс. голов дойного стада. Инвестиции в проект составят порядка 3 млрд рублей, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Мощность нового комплекса составит 90-100 тонн сырого молока в сутки. Под заготовку кормов и создание кормовой базы будет использованы 5 тыс. га земли. Глава района — Сергей Самсоненко отметил, что на предоставляемых «Экониве» землях работы либо велись неэффективно, либо не велись вовсе.

«Ближайшее к Алтайскому краю наше предприятие расположено в Новосибирской области. Логично не останавливать развитие компании административными границами. Ранее у нас не было активов на Алтае. Кроме того, нас устроили условия для развития бизнеса, которые предложили власти региона. Речь идет о помощи в оформлении в аренду земель и обеспечении комплекса инфраструктурой, о льготах на недвижимость», — сообщил президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр. Он заявил, что к 2021 году компания намерена построить в регионе еще 2 аналогичных животноводческих комплекса. Для реализации всех 3-х проектов в Тальменском районе зарегистрирована компания «Эконива-Алтай».

Продукцию алтайских комплексов планируется поставлять на строящийся в Новосибирской области завод по производству сыров стоимостью 6,5 млрд рублей. После реализации проекта «Эконива» должна стать крупнейшим производителем сырого молока в Алтайском крае. На данный момент крупнейшим здесь предприятием по поголовью коров является АКХ «Ануйское» (2,8 тыс. голов).

При этом в 2017 в регионе произведено более 1,4 млн тонн молока, при потребности в 766 тыс. тонн в год. Это немного беспокоит местных производителей. «Сырое молоко сегодня никому не нужно. На заводы его завозится меньше, чем выпускается, из-за поставок сухого молока. Если сюда зайдет еще «Эконива» с ежесуточным производством молока в 100 т, то конкуренция еще больше обострится и цена на молоко может еще сильнее упасть», — заявил гендиректор местного АО «Имени Гастелло» Василий Жданов.

  • «Эконива» основана в 1994 году предпринимателем Штефаном Дюрром; материнская компания — немецкая Ekosem-Agrar. Считается крупнейшим производителем сырого молока в России. Управляет предприятиями в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях. В хозяйстве насчитывается 26 животноводческих подразделений: 9 молкомплексов и 17 ферм.

  • В конце июня «Эконива» заявила о планах к 2023-2024 годам в 3,5 раза увеличить производство молока — до 5 тыс. тонн в сутки. Кроме того, компания намерена активно развивать переработку молока.

  • В начале августа было объявлено, что немецкая Ekosem-Agrar, владеющая «Эконивой», рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций (IPO) для финансирования будущего роста.


Комментарии