21 Сентября 2018 года, 10:15
Финуниверситет при правительстве России опубликовал рейтинг качества медицинского обслуживания в городах с населением более 250 тысяч человек за 2018 год. Воронеж получил худшую оценку среди черноземных городов, участвующих в топе, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Авторы исследования анализировали отношение числа умерших к числу пенсионеров; долю жителей города, у которых были повод и желание подать иск на врача; уровень удовлетворенности качеством обслуживания в городских лечебных учреждениях; долю тех жителей, которым пришлось обратиться за медпомощью в другой регион или за границу; тех, кому не хватает в городе медицинских учреждений; тех, кому не хватало денег на лечение и лекарства, а также произведение доли малоимущих граждан города и тех, кто пользуется платными медуслугами.

В общей сложности в рейтинге приняли участие 80 городов. Самый высокий индекс у Москвы — 100. Далее идет Санкт-Петербург (91) и Сургут (87). В Черноземье наивысшая оценка у Тамбова — 60. Белгород получил индекс 43, Курск — 21, Липецк и Орел — по 20. Воронеж набрал всего 16 баллов. По данным рейтинга, 23% воронежцев считают, что в городе достаточно медучреждений. Качеством медобслуживания довольны 67% жителей столицы Черноземья.

Воронежские власти не согласны с полученной оценкой и считают исследование необъективным. «По нашему мнению, это исследование относится к числу экспериментальных научных работ и не может рассматриваться как объективная оценка качества медицинского обслуживания в регионах. Как отмечают сами исследователи, современные международные подходы к подобной оценке включают 3 основных показателя: средняя ожидаемая продолжительность жизни, доступность медицинского обслуживания для населения и степень финансовой нагрузки для граждан при получении медицинской помощи. В Воронежской области за 2017 год общая смертность уменьшилась на 3,9%. Обеспеченность населения врачами по области составляет 40,3 специалиста на 10 тыс. жителей. Это больше, чем в среднем по России (37,2), и лучше, чем в ЦФО. По результатам сертифицированных социологических исследований удовлетворенность жителей работой здравоохранения региона в 2017 году выросла до 43,4% с 43,1% в 2016-м. Мы считаем это важным результатом», — сказала пресс-секретарь регионального департамента здравоохранения Оксана Козлова.

Директор социологической службы «Ваше мнение!» Максим Одинцов отметил, что в отчете об исследовании отсутствуют данные о сроках, методиках и подрядчиках исследования в каждом конкретном городе. «Отсутствуют ссылки на метаданные и параданные, получаемые в ходе исследования, — количество недостижимостей и отказов. Представление таких данных является общепринятой практикой при подготовке научных публикаций, данный же отчет на такой статус не претендует. Если же говорить об объеме выборки, который авторы декларируют для каждого из городов как «не менее 800 респондентов», то для случайной выборки такого объема статистическая погрешность не превышает 3,2% при уровне доверительной вероятности 95%. Такой объем выборки обычно считается достаточным, чтобы делать статистически обоснованные выводы», — отмечает Одинцов.


Комментарии