7 Сентября 2018 года, 08:55
Министерство экономического развития России опубликовало проект постановления правительства о создании в Воронежской области особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр». На данный момент проект проходит этап общественного обсуждения. Это продлится до 19 сентября.

В документе раскрываются некоторые детали создания ОЭЗ в индустриальном парке «Масловский» на территории Новоусманского района. Запланировано, что к 2028 году совокупный дополнительный объем налоговых и таможенных отчислений в бюджеты всех уровней в результате создания ОЭЗ составит 12,25 млрд рублей. Инвестиции потенциальных резидентов к этому времени должны составить 9,3 млрд рублей, а их выручка — 79,5 млрд. Также предполагается, что будет создано не менее 1,4 тыс. новых рабочих мест.

В проекте указывается, что уже есть письменные подтверждения от 7 компаний, которые надеятся стать резидентами ОЭЗ. Ожидается, что только эти компании за 3 года инвестируют порядка 3,67 млрд рублей. В этот же период запланированы траты из регионального бюджета на создание инфраструктуры в размере 2,5 млрд рублей.

По предварительной оценке срок окупаемости ОЭЗ для региона составит 4 года (максиально допустимый срок — 8 лет). Рентабельность воронежской экономзоны составит 7,27 (при номативе в 2), показатель доходности — 6,53 (минимальное значение — 1,2).

  • 7 августа президент России Владимир Путин одобрил идею создания ОЭЗ под Воронежем. Зона расположится на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3 тыс. рабочих мест. Предварительно, первым резидентом воронежской ОЭЗ должен стать проект депутата облдумы Андрея Благова по выпуску диэлектриков, стеклопрепрегов, стеклотканей и технических ламинатов.


Комментарии