12 Сентября 2018 года, 17:27
СК по региону на основании материалов воронежского главка МВД продолжает расследование уголовного дела по факту мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК). В ведомстве пояснили, что речь идет о хищении 155 млн рублей через местную структуру крупного автодилера «Модус».

По версии следствия, ООО «Воронеж-Реалти» (входит в «Модус») в 2011-2012 годах занималось возведением автосалона неподалеку от сити-парка «Град». По данным DF, речь идет о центре Nissan. Реальная стоимость строительства составляла 237 млн рублей, но компания с помощью фиктивных документов якобы завысила ее до 580 млн рублей, утверждают в СК. Далее организация незаконно получила 65 млн рублей субсидий через региональный департамент промышленности, транспорта и инноваций, считает следствие. Кроме того, полагают силовики, «Воронеж-Реалти» подала подложные документы и в ФНС, незаконно получив право на возмещение 90 млн рублей НДС.

Обвиняемыми по уголовному делу выступают 60-летний бывший заместитель гендиректора ОАО «Модус» (имя не раскрывается, по данным издания, он курировал строительные проекты компании), а подозреваемым — текущий гендиректор ОАО Надежда Лещенко (выступала руководителем «Воронеж-Реалти» с августа 2008-го по октябрь 2011-го, является супругой бенефициара бизнеса Алексея Лещенко). Лещенко задержана во вторник, 11 сентября. На имущество «Воронеж-Реалти» наложен арест на сумму 155 млн рублей. Кроме того, утверждают в СК, обвиняемым по делу является 41-летний экс-глава «Воронеж-Реалти», его имя не раскрывается. Известно, что с октября 2011 года по апрель 2016-го им был Константин Дрозд. Он не ответил на звонок DF на мобильный. Лещенко останется в ИВС до пятницы, 14 сентября.

В самом «Модусе» категорически не согласны с оценками правоохранительных органов. В беседе с DF гендиректор «Модус-Воронеж» и нынешний глава «Воронеж-Реалти» Федор Федоров назвал происходящее «силовым давлением на бизнес». «На межведомственной комиссии мы подробно разбирали наш бизнес-план и доказали правомерность возмещения затраченных нами средств. А сейчас «закрывают» нашего топ-менеджера, у которого годовалый ребенок, и она кормящая мать... Нам ставят условие все вернуть, но мы уверены в своей правоте и готовы серьезно потратиться на защиту. Вопрос довели до уровня бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Будем сражаться до конца, ресурсы у нас есть», — рассказал изданию Федоров.

Федоров заверил, что уголовное дело не мешает операционной деятельности «Модуса», и клиенты дилера не пострадают.

  • ОАО «Модус» находится в стадии реорганизации: бизнес дилера частично должен перейти банку-кредитору. Соответствующая схема обсуждается со Сбербанком с прошлого года. Бенефициаром бизнеса считался Алексей Лещенко.


Комментарии