11 Сентября 2018 года, 15:50
Просроченная задолженность абонентов-физических лиц перед поставщиком природного газа «Газпром межрегионгаз Воронеж» в целом по области составила около 59 млн рублей. Долги за газ имеют порядка 53 тыс. жителей региона. По сравнению с прошлым годом задолженность увеличилась более чем на 14 %. 

Наиболее сложная ситуация с расчетами сложилась в 11 районах. Задолженность в Воронеже составляет порядка 36 млн рублей. Несоблюдение абонентами платежной дисциплины привело к тому, что компания вынуждена идти на крайние меры. Уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа уже направлены почти 6,2 тыс. потребителей. 

Работы по отключению неплательщиков от газа проходят во всех районах области. Поставщик действует в рамках законодательства и приостанавливает поставку ресурса абонентам, которые не оплачивают в полном объеме поставленный газ в течение двух расчетных периодов подряд. 

photo_2018-09-11_14-06-55.jpg

«Прекращение поставки газа влечет за собой значительные дополнительные траты для абонента, в результате чего долговая нагрузка может только возрасти. Более того, впереди начинается новый отопительный сезон, а это значит, что у многих абонентов суммы в квитанции значительно вырастут. Чтобы избежать неприятностей, связанных с отключением газа, лучше все-таки держать ситуацию под контролем: сверить свои расчеты и при наличии задолженности оперативно погасить, возможно даже с рассрочкой», — отметил начальник управления по реализации газа населению Сергей Воломеев. 

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет: 

- ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок от 31 до 90 дней — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, от 90 дней и более — 1/130 ставки рефинансирования ЦБ; 

- приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента. 

- взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек. Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке наложить арест на имущество; принудительно реализовать имущество; ограничить выезд такого лица за границу.

На правах рекламы


Комментарии