14 Сентября 2018 года, 15:15
В Центральном райсуде Воронежа прошло предварительное заседание по уголовному делу в отношении гендиректора маслозавода «Атлам» Эльдара Этезова и совладельца предприятия Мухаммата Каракизова. Их обвиняют в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Первое заседание было назначено на 20 сентября, сообщили в суде. Фигурантам продлили домашний арест до 3 марта.

  • Дело поступило в суд в начале сентября. По версии следствия, Этезов в составе преступной группы включил в бухучет и налоговый отчет ложные сведения о финансово-хозяйственных отношениях «Атлама» с подконтрольными компаниями. Это якобы позволило незаконно возместить 21 млн рублей НДС. Этезов и Каракизов находились в СИЗО с сентября 2017 года, в январе их перевели под домашний арест. С тех пор суд неоднократно продлевал срок ареста по ходатайствам следствия.

  • 11 июля Россельхозбанк подал заявление о признании «Атлама» банкротом. По данным ИАС Seldon.Basis, активы предприятия обременены залогом банка (транспорт, оборудование, сырье и продукция). Позже банк уточнил исковые требования в размере 199,2 млн рублей.

  • ООО ЗРМ «Атлам» зарегистрировано в Каменском районе Воронежской области в 2009 году. Основное направление деятельности — производство нерафинированных растительных масел и их фракций. Учредителями выступают Мухаммат Каракизов (67%) и Хасанби Метов (33%). Выручка в 2016 году составила 621,6 млн рублей, чистая прибыль — 6,2 млн рублей.

Комментарии