17 Сентября 2018 года, 13:29
Центробанк пожаловался в прокуратуру Воронежской области на постановление следователя полиции об отмене возбуждения уголовного дела. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Черноземье», со ссылкой на временную администрацию банка, назначенную ЦБ.

Речь идет о расследовании мошенничества в особо крупном размере при выводе активов из банка «Воронеж» перед лишением его лицензии.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютных операций. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали. В конце августа «Воронеж» по иску Центробанка был признан банкротом.

  • Временная администрация банка «Воронеж» выявила ряд операций, проведенных бывшими управленцами кредитной организации, якобы направленных на вывод активов. Предварительно, ущерб от действий топ-менеджеров оценивают в 7,6 млрд рублей. Речь идет о продаже недвижимости для сокрытия имущества и приобретении неликвидных ценных бумаг. ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по подозрению в выводе активов, но прокуратура почти сразу его отменила.

  • По состоянию на 1 сентября вкладчикам банка «Воронеж» выплатили 1,2 млрд рублей страхового возмещения, что составляет 93% от положенных выплат. Об этом говорится материалах временной администрации.


Комментарии