14 Сентября 2018 года, 18:15
Как стало известно DF, сегодняшнее заседание у врио губернатора Воронежской области Александра Гусева по подведению итогов 8-го международного Платоновского фестиваля искусств вызвало раскол среди его спонсоров.

По словам источника издания, изрядную порцию критики получил худрук фестиваля Михаил Бычков. Часть бизнесменов, финансирующих фестиваль, намекали на «антигосударственную риторику» и неправильные художественные ценности постановок, а также на возможное завышение цифр по посещаемости событий фестиваля. Бычков в свою очередь настаивал на невозможности вмешательства в творческую составляющую проекта со стороны и отвергал все обвинения.

«Бычкова впервые оставили без финансирования, которое он уже запросил. По крайней мере, пока. Он заявил, что уже на 80% составил программу Платоновфеста-2019. Но ему сказали, что теперь далеко не только он будет составлять программу», — пояснил источник DF, добавив, что глава региона уже не настолько благоволит Бычкову, «доверяя каждому его тезису». Впрочем, Александр Гусев сделал свои замечания «довольно тактично».

Другой источник DF из окружения бизнесмена, входящего в попечительский совет, подтвердил имеющуюся напряженность между предпринимателями, финансирующими проект. «Одни говорят, что Бычков — творец, и ему нельзя мешать. Но, простите, он тратит бюджетные и наши деньги, и далеко не все его предложения воспринимаются публикой однозначно», — рассказал представитель бизнесмена.

Впрочем, третий источник издания, другой участник совещания из числа предпринимателей, не склонен «драматизировать» ситуацию. По его словам, стороны общались «уважительно» и «обменялись позициями».

На совещании присутствовали депутат Госдумы Сергей Чижов, глава Группы компаний Хамина Евгений Хамин, глава «Воронеж-дома» Петр Семенов, руководитель ГК «Развитие» Сергей Гончаров, владелец «Ангстрема» Геннадий Чернушкин, глава промышленной группы «СоДействие» Олег Малышев, директор «Сименс Трансформаторы» Игорь Иванов, владелец «Инстепа» Анатолий Шмыгалев и девелопер Борис Нестеров.

По данным DF, сейчас всерьез рассматривается вариант, при котором попечительский совет будет осуществлять предпросмотр постановок, которые Бычков предлагает на Платоновфест-2019.

  • 8-й Платоновфест летом этого года закончился скандалом: Бычков вступил в открытую конфронтацию с региональным департаментом культуры и его руководителем Эмилией Сухачевой. После этого Бычков начал терять политическое влияние в управлении проектом. Подробности истории читайте здесь.


Комментарии