3 Сентября 2018 года, 17:05
Избирательная кампания кандидатов на пост губернатора Воронежской области подходит к концу. По информации экспертов, в процессе предвыборной агитации участников не зафиксировано существенных нарушений избирательного законодательства.

Как отмечают специалисты, в агитационный период штабы проводили работу спокойно, без эксцессов. К слову, вопросу мониторинга возможных нарушений на этих выборах было уделено большое внимание.

Так, 29 августа в Общественной палате Воронежской области состоялось подписание соглашения о создании мониторинговой группы по организации общественного контроля на выборах губернатора 9 сентября. По словам председателя палаты Нели Пономаревой, это сделано для синхронизации работы горячей линии: «Мы стремимся синхронизировать работу горячей линии, всех поступающих жалоб и заявлений, обращений избирателей, мониторинга СМИ и интернет-пространства, на предмет сообщений о возможных нарушениях избирательных прав», — отметила она.

В тот же день были подписаны трехсторонние соглашения «За честные выборы» с кандидатами на должность губернатора Воронежской области, представителями некоммерческих организаций и Общественной палатой региона. Соглашение предусматривает взаимный обмен информацией, касающейся защиты избирательных прав граждан, намерение каждого кандидата способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов, уважительного отношения ко всем участникам избирательного процесса, а также вести честную предвыборную кампанию законными методами.

Кроме того, 9 августа начали работать телефоны горячей линии с избирателями, которые будут работать и в день выборов 9 сентября. В день голосования на 209 участках в Воронеже будут применены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), что позволяет говорить об исключении ошибок при подсчете голосов.

Отметим, что наиболее заметным событием этой предвыборной кампании стали теледебаты кандидатов в губернаторы региона. В них впервые за историю выборов в Воронежской области принял участие действующий глава региона. По мнению доцента кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидата политических наук Романа Савенкова, это важная новация для всего региона.

«Согласие фаворита предвыборной гонки врио губернатора Александра Гусева участвовать в теледебатах — важная новация для всего региона. Это демонстрирует его готовность публично защищать свою программу и выдвигать на суд других кандидатов. Однако сам формат теледебатов не позволил участникам обменяться вопросами и показать слабые стороны друг у друга. По данным социологических исследований, Александр Гусев сильно опережает всех кандидатов, наверное, поэтому его соперники не видят смысл тратить свои ресурсы. Хотя, возможно, сама эта кампания могла бы стать хорошим стартом для партий в подготовке к будущим выборам депутатов областной Думы, Госдумы. Мне кажется, что партии не до конца использовали эту предвыборную возможность для формирования полноценного образа, программных заявлений. Желание бороться и показывать свою программу не всегда было отмечено. С правовой же точки зрения серьезных нарушений зафиксировано не было, у всех кандидатов были равные возможности», — отметил эксперт.

Представитель Общественного штаба, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Иван Мошуров также отмечает: «Судя по тому, что вижу я, кампания проходит достаточно спокойно. Обратите внимание, мы увидели, как врио губернатора Александр Гусев ушел в отпуск, но принял участие в теледебатах, в которых, наверное, многие и не хотели участвовать. Я считаю, что все кандидаты — достойные люди, каждый со своим видением развития нашей области. Замечу, что мы не видели скандалов, брани, возможно, это говорит о том, что наше общество становится более развитым и цивилизованным».

  • Телефоны горячей линии: 277-55-41, 276-63-64, 212-64-49.

  • Выборы губернатора Воронежской области состоятся в воскресенье, 9 сентября.

  • Губернаторские выборы проходят в 22 субъектах РФ.


Комментарии