27 Сентября 2018 года, 14:50
С 1 октября на базе Воронежского областного молодежного центра начнет работать Ресурсный центр развития добровольчества. На его создание было выделено 550 тыс. рублей, сообщили в Воронежской областной думе.

«Депутаты облдумы внесли изменения в закон Воронежской области «Об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов». В частности, были увеличены ассигнования за счет резервных средств областного бюджета департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В соответствии с принятыми корректировками областной молодежный центр получил на создание Ресурсного центра развития добровольчества в Воронежской области 550 тысяч рублей», — рассказал председатель Воронежской облдумы думы Владимир Нетесов.

В штате центра будут работать 5 сотрудников, которые займутся разработкой стандартов волонтерского участия в проектах, формированием партнерской сети НКО, органов власти и бизнеса. Кроме того, планируется формирование кадрового резерва региона через создание волонтерской базы, проведение мониторинга и оценки деятельности волонтерского сообщества, разработка эффективных инструментов мотивации волонтеров. Также на базе центра планируется проведение семинаров и обучающих мероприятий для волонтеров.

Добровольцы.jpg

О необходимости создания ресурсного центра речь шла на встрече с представителями волонтерского движения региона 27 марта 2018 года. Тогда Владимир Нетесов обсуждал с добровольцами правовое регулирование и поддержку волонтерской деятельности. Добровольцы рассказали, что им необходим центр, который будет координировать их работу и позволит сделать ее более эффективной. Также вопрос развития волонтерского движения обсуждался в Москве 29 марта 2018 года в ходе заседания совета законодателей Центрального федерального округа.

«Воронежская область одна из первых в стране приняла региональный закон о добровольческой деятельности, который позволил определить основные принципы этой работы. Сейчас в Воронежской области действует более 500 волонтерских объединений, и центр для координации волонтерской деятельности на уровне субъекта региона крайне необходим. Он станет для добровольцев тем местом, где они смогут получать консультационную и справочную информацию, набирать кадры, обучать их волонтерской работе и распределять их для оказания помощи по самым актуальным направлениям», — подчеркнул Владимир Нетесов.

  • 2018 год объявлен Годом добровольца в России. Его промежуточные итоги подведены в Воронеже в июне в рамках II Всероссийского семинара-совещания с представителями региональных организационных комитетов Года добровольца (волонтера) из 70 регионов страны. Выступая перед участниками семинара, глава региона Александр Гусев обратил внимание на необходимость поддержки волонтерской работы со стороны государства и отметил, что в 2018 году существенно вырастет поддержка волонтерского движения в Воронежской области.

  • В Воронежской области работают более 500 волонтерских объединений, количество добровольцев составляет более 30 тыс. человек.

Комментарии