5 Сентября 2018 года, 12:40
Нашумевшее уголовное дело о незаконной банковской деятельности компании «Городская касса» передано в суд, сообщили в ГУ МВД России по Воронежской области. К уголовной ответственности привлечены 10 человек.

Учредители «Городской кассы», братья Руслан и Павел Гончары проходят по делу как организаторы преступного сообщества. В ходе следствия проведено свыше 50 обысков, в результате которых изъяты документы, печати фиктивных юридических лиц, товарно-материальные ценности на общую сумму более 140 миллионов рублей. Среди них иностранная валюта, четыре автомобиля, оргтехника, оружие и боеприпасы к нему.

  • По версии силовиков, Гончары разработали схему по обналичиванию. В общей сложности незаконный доход «Городской кассы» оценивается в 170 млн рублей, теневой оборот — в сумму более 5 млрд рублей. Дело о теневом обороте «Городской кассы» открыто в марте 2015 года. Компания вела деятельность в Воронежской и Липецкой областях, а также в Москве.  Деньги, которые потребители с 2013-го по 2015 год перечисляли через «Городскую кассу», поступали в центральный филиал фирмы в регионе, но на спецсчет в банке их не зачисляли. Следователи считают, что средства направлялись на микрокредитование: в «Городской кассе» якобы выдавались займы под 2,5-6%. Поступившие от клиентов безналичные средства «Городская касса» передавала поставщикам услуг ЖКХ. При этом деньги не всегда возвращались на счета и некоторые потребители, исправно оплачивавшие услуги через «Городские кассы» оказывались должниками.

  • В марте прошлого года силовики вернули предприятиям из сфер ЖКХ часть невыплаченных «Городской кассой» денег — 65 млн рублей.


Комментарии