5 Сентября 2018 года, 14:00
Победителем тендера на реставрацию здания в Воронеже по улице Вайцеховского, 2/4 стала компания «Экспресс» бизнесмена Геннадия Мешкова. По данному адресу располагается объект культурного наследия «Дом Вигеля». Подрядчику предстоит приспособить здание под поликлинику онкодиспансера.

«Экспресс» стал единственным участником аукциона. Скорее всего контракт будет заключен на максимальную сумму в 317,9 млн рублей. Победителю предстоит в четыре этапа разработать рабочую документацию и провести реставрацию объекта. 4-й этап должен быть завершен к 21 декабря 2020 года. Необходимо отреставрировать фасад здания, окна, двери и лестницу, укрепить стены и фундамент, сменить кровлю, провести инженерные сети, установить пожарную лестницу, выполнить чистовую отделку и благоустроить территорию вокруг здания.

  • «Дом Вигеля» — это второе по возрасту сохранившееся жилое здание в Воронеже после «Дома Гардениных». Здание основал купец Максим Тулинов в 1730-1740 годах. С тех пор дом менял владельцев и назначение. От Тулиновых он перешел родственнику — благотворителю Филиппу Вигелю, который в 1876 году завещал здание городу, попросив открыть там бесплатную женскую лечебницу.  До начала XX века  в здании находились медицинские организации. Но революция 1905 года изменила назначение дома. Поэтому официально объект культурного наследия носит название «Дом, в котором в 1905 году заседал Совет рабочих депутатов». В 1918 году объект снова отдали под медицинские цели. С конца 40-х до 80-х там находился роддом, в XXI веке здание перешло онкодиспансеру.
  • Об идее переделать «Дом Вигеля» под новый корпус онкодиспансера сообщалось еще в 2015 году. Тогда даже был подготовлен проект, но к его реализации так и не приступили.
  • На 13 сентября запланированы общественные слушания по данному участку и смежным с ним, где планируется разместить новый корпус онкодииспансера.
  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Экспресс» зарегистрировано в Воронеже в мае 1999 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Выручка в 2016 году составила 105 млн рублей, чистый убыток — 7,4 млн рублей. Геннадий Мешков является гендиректором и владельцем компании.

Комментарии