24 Сентября 2018 года, 14:00
Арбитраж полностью удовлетворил иск «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) к мэрии облцентра, следует из материалов суда. Муниципальная компания требовала взыскать из городской казны 215 тыс. рублей долга за потребленную без договора электроэнергию и 7,3 тыс. рублей судебных издержек.

Задолженность возникла в период с декабря 2016 года по декабрь 2017-го.

  • ВГЭС является самым прибыльным муниципальным предприятием Воронежа. По итогам 2017 года его чистая прибыль составила почти 120 млн рублей.

  • В 2012 году был запущен процесс приватизации «Воронежской горэлектросети». Тогда гордума согласовала продажу активов предприятия единым лотом. Тендеры по продаже предприятия инвестору объявлялись дважды, но результаты торгов были отменены ФАС по жалобе одного из потенциальных покупателей — МРСК Центра.

  • В начале июня мэрия согласовала параметры перевода ВГЭС в статус акционерного общества. Уставный капитал АО составит 3,089 млрд рублей (1 тыс. рублей за акцию). Право собственности на 100% уставного капитала возникнет у муниципалитета при госрегистрации АО «ВГЭС». На пресс-конференции в пятницу, 21 сентября, губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что акционирование ВГЭС завершится в январе 2019 года.


Комментарии