11 Сентября 2018 года, 16:47
Мэрия Воронежа подала иск в суд на компанию «Киносарг», которая занималась проектом обоснования метро. Как следует из документов арбитража, управление строительной политики городской администрации намерено взыскать с подрядчика почти 10 млн рублей.

В картотеке ведомства причина иска пока не раскрывается, к производству он еще не принят. По данным DF, у властей есть претензии из-за срыва сроков госэкспертизы, на которую были поданы документы технико-экономического обоснования строительства в Воронеже метро. Их и разрабатывал «Киносарг». При этом администрация уже провела несколько платежей по контракту.

Глава «Киносарга» Игорь Березин не ответил на звонок издания.

«Ну так вот, прошел год (после заключения контракта — прим. ред.), и наши источники, близкие к структурам областного правительства сообщают — Березин судорожно бегает по кабинетам, 8 млн за ТЭО ему оплатили, а 3 млн еще нет. Для полного закрытия вопроса необходимо подписать экспертное заключение, а кто-то в высших эшелонах власти этому препятствует. Честное слово, ни я, ни коллеги-общественники тут не причем», — написал у себя в телеграм-канале активист Виталий Иванищев. Ранее он активно критиковал работу Березина и его компании.

  • ООО «Киносарг» получило право на разработку технико-экономического обоснования метро в Воронеже в июле 2017 года. Стоимость заключенного контракта тогда оценивалась в 11,5 млн рублей. Компания вызывалась создать схему скоростного рельсового пассажирского транспорта, а также определить инвестиции и сроки реализации первой очереди такого проекта. Кроме того, требовалось в целом обосновать целесообразность появления метро в Воронеже. Согласно контракту, госэкспертизу работа «Киносарга» должна была пройти в декабре 2017 года.

  • В ноябре 2017 года «Киносарг» презентовал свою версию метро в Воронеже: 3 линии с 54 станциями за 48 млрд рублей. Тогда работу компании раскритиковал общественник Виталий Иванищев, указывая, что она практически не отличается от той, что «Киносарг» готовил еще в 2014 году.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, «Киносарг» создан в 1991 году. Занимается техническими консультациями, работами по архитектуре и инженерными изысканиями. Игорю Березину принадлежат 70% ООО. Выручка в 2016 году составила 1,3 млн рублей, чистая прибыль — 1 тыс. рублей.


Комментарии