18 Сентября 2018 года, 08:58
Высшая квалификационная коллегия судей России в среду, 19 сентября, рассмотрит «информацию» в отношении бывшего зампреда Воронежского облсуда Владимира Маслова. Соответствующий вопрос заявлен в повестке ведомства.

Ее подробности не раскрываются, вместе с тем, известно, что речь идет о «рассмотрении информации» по ряду пунктов статьи 15 закона «О статусе судей в Российской Федерации». Эта статья описывает отставку судей. Пункты, касающиеся Маслова, в свою очередь описывают основания для прекращения отставки из-за выявленных нарушений полномочий в рамках срока давности (6 месяцев с момента обнаружения дисциплинарного проступка и 2 года с момента его совершения). Таким образом, в будущем речь фактически может пойти об уголовном преследовании Маслова.

В облсуде ситуацию не комментируют.

  • Маслов и его руководитель, председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов лишились своих постов весной 2016 года. Это произошло после задержания по подозрению в покушении на мошенничество адвоката Марии Григорашенко. СМИ окрестили эту историю «зеленым блокнотом»: он якобы был изъят у Григорашенко, и в нем могли содержаться данные о коррупционных связях в воронежской судебно-правовой системе.

  • В конце 2017 года облсуд возглавил Василий Тарасов. За первые месяцы его работы судейский корпус в рамках «зачистки» покинули около 20 воронежских судей.


Комментарии