12 Сентября 2018 года, 09:30
В Воронеже КПРФ оспорит регистрацию конкурирующей региональной подгруппы по проведению пенсионного референдума. В партии считают, что группа общественника Константина Квасова зарегистрирована незаконно, сообщает «Время Воронежа».

В КПРФ считают, что облизбирком действовал в интересах подгруппы Квасова. «В воскресение Сергей Хорунжий сказал, что областная избирательная комиссия не работает, и мы не сможем сдать документы. А в понедельник сказали: «Приходите после 12:00, все равно вы будете первыми, потому что Квасов проводит собрание с 10:00 до 14:00», — рассказал член избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса Илья Сиволдаев.

В итоге Квасов сдал документы в 9:26, то есть он подгруппу КПРФ опередил. Подгруппа Квасова изменила время проведения собрания. В партии считают, что в таких случаях пятидневный срок уведомления должен считаться заново. В КПРФ планируют подать в суд после получения уведомления об отказе в регистрации инициативной группы.

«Мы исходим из того, что уведомление о проведении мероприятия они подали в установленный срок — за пять дней. Они уведомили нас об изменении времени — не в 10, а в 7 утра. Илья Сиволдаев говорил, что его надо было уведомить как члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Я объяснил, что уведомляют не членов избирательной комиссии, а избирательную комиссию в целом», — заявил председатель регионального избиркома Сергей Канищев.

  • 8 сентября избирательная комиссия Воронежской области отклонила заявку воронежского обкома КПРФ на регистрацию региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума на тему пенсионной реформы. Подгруппа была создана по обращению Квасова.

  • Когда стало известно, что в воронежский облизбирком подано сразу 2 уведомления о формировании инициативных групп для проведения «пенсионного» референдума, политолог Владимир Слатинов выразил мнение, что таким образом «политические госменеджеры» сбивают протестную активность.

  • Чтобы организовать референдум об обсуждении повышения пенсионного возраста, необходимо зарегистрировать инициативные группы в более чем половине регионов России. При этом в одном регионе возможна регистрация только одной группы. Сейчас Квасову необходимо собрать в Воронежской области 50 тыс. подписей за проведение референдума.


Комментарии