24 Сентября 2018 года, 10:20
Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков, отреагировал на заявления губернатора Воронежской области Александра Гусева относительно организации мероприятия. Бычков поблагодарил Гусева «за высказанное доверие» на своей странице в Facebook.

При этом худрук отметил, что губернатору «предоставляют недостоверную информацию» о фестивале. «Огорчает, что губернатору предоставляют недостоверную информацию о составе участников фестиваля, о реальном содержании его программы и тем самым вводят его в заблуждение. Прошедший фестиваль блистал всемирно известными участниками: Компания Даниэля Финци Паски, театр Берлинер Ансамбль, компания Rimini Protokoll, танцевальные компании Прельжокажа и МакГрегора, Кронос квартет, наши отечественные спектакли Васильева, Бутусова, Крымова, оркестр Башмета. Кто внушил губернатору, что это все малоизвестные коллективы? Кто ему дал информацию о превалировании в программе «постмодернизма»? Невежественные люди, которые не понимают значение этого термина, также как и всемирной значимости участников Платоновского фестиваля. Я считаю, что за такие вещи, такую дезинформацию нужно призывать к ответу. Губернатору также внушается, что принимают программу фестиваля только избранные, что большинству зрителей она не по душе. Доказательств нет, только слухи», — заявил Бычков.

Он обратился к воронежцам, которые любят фестиваль, с просьбой высказать власти свою заинтересованность «в сохранении его миссии и избранного курса».

  • В пятницу, 21 сентября, Александр Гусев, выступая на пресс-конференции, заявил, что давления на дирекцию Платоновфеста со стороны властей не будет. При этом губернатор отметил, что фестивалю стоит расширять аудиторию и привлекать к участию больше воронежских коллективов.

  • 8-й Платоновфест летом этого года закончился скандалом: Бычков вступил в открытую конфронтацию с региональным департаментом культуры и его руководителем Эмилией Сухачевой. После этого Бычков начал терять политическое влияние в управлении проектом. Подробности истории читайте здесь.

  • По данным DF, на прошедшем недавно заседании по результатам проведения Платоновфеста в текущем году среди спонсоров мероприятия произошел раскол. Источники утверждают, что всерьез рассматривался вариант, при котором попечительский совет будет осуществлять предпросмотр постановок, которые Бычков предлагает на Платоновфест-2019.


Комментарии