4 Сентября 2018 года, 10:59
Компания «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня прорабатывает варианты подключения своего жилкомплекса «Озерки» на улице Ильюшина к водоканализации. Ранее компания надеялась подключится к водоподъемной станции (ВПС) №9, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

«Мы обратились в «РВК-Воронеж» с заявкой на выдачу техусловий для подключения водовода к ЖК в 2014 году. Рассчитывали, что нас подключат к ВПС-9, так как она находится в 2–3 км от комплекса. Однако нам выдали технические условия на подключение к ВПС-12, которая находится в 11 км от ЖК», — сообщили в «Выборе».

В «РВК-Воронеж» пояснили, что ВПС-9 обладает «ограниченной производительностью» и не сможет бесперебойно обеспечивать водой такой крупный жилкомплекс. В связи с этим и девелоперу и были выданы технические условия на подключение к ВПС-12. «После ввода в эксплуатацию водопровод может быть использован для перераспределения нагрузки и увеличения надежности водоснабжения жителей левобережной части Воронежа. При этом объект не находится на балансе «РВК-Воронеж», и никаких планов по его эксплуатации у предприятия нет», — отметили на водоканале.

В конце июля «Выбор» приступил к строительству водовода через улицу Лапшова, так как это наименее затратное решение. Однако жители улицы выступили против реализации проекта. «Сейчас у нас в каждом дворе своя скважина и своя сливная яма. Если нам проложат тут водовод, мы не сможем сделать центральную канализацию, так как этого не позволяют санитарные нормы и размеры улицы — она недостаточно для этого широкая. При этом в ходе строительства могут пострадать наши дома и заборы, а мощность подачи воды в трубы будет такая, что при малейшей аварии нас ждет катастрофа», — заявила местная активистка Юлия Тулинова.

«Полномочия по утверждению проекта планировки территории и выдаче разрешения на строительство такого объекта относятся к управлению архитектуры и градостроительства Воронежской области, так как сети проходят по территории двух муниципальных районов», — отметили в мэрии Воронежа. В областное управление архитектуры документация по проекту еще не поступала. В «Выборе» пока рассматривают и другие варианты присоединения.

Глава воронежской группы компаний «Развитие», депутат облдумы Сергей Гончаров отмечает, что строительство водовода может потребовать порядка 50 млн рублей инвестиций. «Для такого жилкомплекса это не проблема, деньги довольно быстро отобьются за счет продажи квартир», — считает Гончаров.

Другой источник на строительном рынке Воронежа считает, что дополнительные вложения «Выбора» в строительство водопровода могут достигнуть 200 млн рублей, если возникнет необходимость прокладывать его в обход микрорайона Репное.

  • «Выбор» возводит ЖК «Озерки» начиная с 2015 года на площадке в 72,2 га. Комплекс будет рассчитан на 1,25 млн м2 жилья. Сейчас в ЖК уже построены несколько домов, они временно подключены к ВПС-9.


Комментарии