18 Сентября 2018 года, 10:55
Эксперт «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский назвал проект ставропольской «Эко-культуры» по строительству тепличного комплекса в Бобровском районе Воронежской области «смелым решением», передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Звенигородский припомнил, что несколько лет назад «Русагро» отказывалось от строительства теплиц. «Видимо, они сочли это направление низкорентабельным. Рентабельность выращивания овощей в теплице составляет примерно 9-10% годовых, тогда как выращивание, например, свиней дает, с учетом госсубсидий, до 30% рентабельности и потому стало очень популярным», — пояснил эксперт.

Окупаемость теплиц, по мнению Звенигородского, составит порядка 10 лет. Ведение проекта может быть осложнено в условиях макроэкономической нестабильности, на фоне растущей ключевой ставки и дорожающими вслед за ней кредитами для бизнеса. «Возможно, нам просто неизвестны какие-то подробности относительно затрат на землю, возможно, они были нулевыми или близки к нулю, или есть субсидии от местных властей, или налоговые льготы – тогда на окупаемость проект выйдет быстрее», — предположил эксперт.

Звенигородский отметил, что в сельском хозяйстве последние несколько лет происходит перекос в сторону госхолдингов. На их долю приходится порядка 80% средств, выделяемых из бюджетов на поддержку сельского хозяйства. «Между тем, в кризис крупные компании гораздо менее устойчивы, чем сеть мелких фермерских хозяйств. Последним нужно тоже уделять внимание и субсидировать, а также восстанавливать нормальную конкуренцию на рынке сельскохозяйственной продукции», — заявил эксперт.

  • На прошедшей на днях встрече губернатора Воронежской области Александра Гусева с учредителем ставропольской «Эко-культуры» Андреем Петренко, последний уточнил параметры проекта. Земельный участок под комплексом будет составлять 60,5 га, а не 100 га, как планировалось ранее. Инвестиции также сократятся, с 18 млрд рублей до 14-15 млрд рублей. Первую очередь строительства комплекса хотят завершить к лету 2020 года.


Комментарии