27 Сентября 2018 года, 11:00
В среду, 26 сентября, начали действовать санкции министерства торговли США в отношении 12 российских компаний, среди которых воронежский научно-исследовательский институт (НИИ) «Вега».

Гендиректор НИИ Владимир Штефан заявил «КоммерсантЪ-Черноземье», что данный факт не повлияет на работу предприятия. «Если бы вели плотную деятельность с большими деньгами, то санкции тормозили бы оплаты. Но мы такую не ведем, в основном работаем на гособоронзаказ», — отметил Штефан. По его словам, проблемы возникнут лишь с поставками комплектующих, но это можно будет без труда компенсировать за счет импортозамещения и сотрудничества с третьими странами.

В противовес этому заявлению высказался директор Центра анализа стратегий и технологий (ведущая российская научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением вопросов оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества) Руслан Пухов. Он отметил, что ответ Штефана — стандартный для руководителей предприятий оборонно-промышленной области, попавших под санкции. «Проблемы с комплектующими у НИИ будут точно, не исключен и денежный вопрос: финансовая система в мире глобальная, и, если зарубежные банки перекроют потоки, это может сказаться на финансировании предприятия», — уверен Пухов. При этом он отметил, что в случае возникновения проблем «Вега» может рассчитывать на помощь от «Ростеха».

  • Официальной причиной попадания НИИ «Вега» в санкционный список стала поддержка отечественного ВМФ и аэрокосмической программы. Предприятия, попавшие под санкции, не могут легально приобретать товары и технологии из США, а также получать лицензии на поставку. Правила также и на реэкспорт.
  • Воронежское НИИ «Вега» занимается разработкой продвижением и поставкой технологий и средств радиосвязи. По собственным данным, предприятие плотно сотрудничает с МВД, ФСО, РЖД, ФСБ и министерством обороны России. «Вега» входит в реестр ведущих промышленных предприятий страны. По данным ИАС Seldon.Basis, АО «ВНИИ «Вега» зарегистрировано в Воронеже в октябре 2005 года. Гендиректор — Владимир Штефан. 69,2% акций принадлежат Росимуществу, еще 30,8% концерну «Созвездие». Уставный капитал — 406,6 млн рублей. Выручка по итогам 2016 года составила 533 млн рублей, чистая прибыль — 20 млн рублей.


Комментарии