26 Сентября 2018 года, 10:36
Во вторник, 25 сентября, стало известно, что в октябре будет закончено строительство новой фермы группы «Заречное» в Рамонском районе Воронежской области. Площадка будет рассчитана на 45 тыс. голов КРС.

На ферме будет применяться специальная система откорма. С ее помощью мраморную говядину будут производить из бычков молочной голштинской породы.

По мнению эксперта УК «Солид-Менеджмент» Сергея Звенигородского, окупаемость проекта составит 7-8 лет, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». Он отмечает, что сегодня говядина не востребована на массовом рынке в связи с высокой стоимостью. «Несмотря на то, что в целом по итогам прошлого года в РФ был отмечен рост потребления мяса до 75,1 кг на душу населения (на 1% больше уровня 2016-го и на 100 граммов выше биологических потребностей организма), этот рост обеспечило бюджетное мясо птицы. Оно составляет основу мясного рациона россиян. А вот говядины россияне откровенно недоедают в связи с ее относительно высокой стоимостью. При этом дорожает она медленно: если по итогам первых восьми месяцев года птица на отечественных прилавках подорожала в среднем на 8,5%, свинина на 1,2%, то говядина всего на 0,4%. Во многом такая динамика обусловлена сдерживанием цен. Если цены на говядину будут расти хотя бы вместе с инфляцией, покупать ее станут еще реже. А в условиях низкого спроса, высоких затрат на приобретение племенного скота и кормовой базы производство говядины может стать побочным бизнесом при производстве молока».

  • Новый комплекс «Заречья» уже запущен в тестовом режиме и содержит более 1 тыс. голов КРС. Площадь земельного участка под ним составляет 200 га. Сумма инвестиций в проект составила 5,5 млрд рублей.

  • ГК «Заречное» является одним из крупнейших производителей мраморной говядины в России. Сейчас комплекс по разведению КРС и производству мраморной говядины включает 12 ферм для маточного поголовья, откормочная площадка площадью более 100 га (24 тыс. быков единовременного размещения), а также мясокомбинат мощностью более 150 тонн говядины в день.


Комментарии