19 Сентября 2018 года, 10:10
Подведены итоги тендеров на определение регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Лискинском, Россошанском и Калачеевском кластерах Воронежской области. В первых двух победителем стала компания «Экоресурс», передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Компания стала единственным участником этих двух аукционов и не стала снижать максимальную стоимость контрактов на общую сумму 4,2 млрд рублей. Победителем тендера на Калачеевский кластер стала компания «Экотранс». Она также была единственным участником торгов и не стала сбивать стоимость контракта — 1,5 млрд рублей. Контракты с регоператорами заключаются на 10 лет работы.

В Лискинский кластер входят Бобровский, Каменский, Лискинский и Острогожский районы. На территории с населением 227,6 тыс. человек, образуется примерно 46,1 тыс. тонн отходов в год. В Россошанский кластер входят Ольховатский, Подгоренский и Россошанский районы.  На 140,9 тыс. человек населения приходится около 53,6 тыс. тонн мусора год. В Калачеевский кластер входят Воробьевский, Калачеевский и Петропавловский районы. 90,8 тыс. человек здесь образуют примерно 32,6 тыс. тонн мусора в год.

Исполнительный директор ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдулин отмечает, что отсутствие конкуренции на торгах за звание регоператоров неудивительно. «Это распространенная и логичная ситуация для субъектов РФ. В этот бизнес идут только профессионалы, которые хорошо считают капвложения и операционные издержки. Если ты присутствуешь исторически на определенной территории, имеешь собственную инфраструктуру — у тебя и нет иного выбора», — отмечает Губайдулин.

Соглашается с этим мнением и руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин. «То, что на отдаленных территориях заявляются локальные игроки, — нормальная практика. Они знают эти районы, с кем заключать договоры, ситуацию со свалками. Без понимания этой специфики сторонним игрокам работать сложнее. К тому же в сельских районах приезжие игроки заработали бы меньше, чем в крупных городах, поэтому им могут быть просто неинтересны отдаленные территории», — отмечает эксперт.

  • Воронежскую область разделили на 8 кластеров: Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский. В каждом, в скором времени, должен появиться мусоросортировочный завод.

  • Оператором Борисоглебского кластера (Борисоглебск, Грибановский, Новохоперский, Поворинский и Терновский районы) с контрактом в 5,9 млрд рублей уже была выбрана копания «Экоцентр». Она также стала единственным участником торгов. Контракт на Воронежский кластер, включающий облцентр и 8 ближайших районов, на 15 лет был подписан еще в 2017 году с компанией «Экотехнологии». Его стоимость составила 19,4 млрд рублей. Обе компании связаны с бывшим депутатом регионального парламента Вадимом Ишутиным. В окружении бизнесмена ранее заявляли, что ему было интересно получение статуса регоператора лишь в Воронежском кластере.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Экоресурс» зарегистрировано в Воронеже в июле 2012 года. Директор — Наталья Преображенская. 1% доли в уставном капитале принадлежит Андрею Кришталеву, 99% — ООО «Прогресс», бенефициаром которой также выступает Кришталев. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. По итогам 2016 года выручка компании составила 159 тыс. рублей, чистая прибыль — 5 тыс. рублей.

  • ООО «Экотранс» зарегистрировано в Калаче в декабре 2008 года. Директор — Наталья Назаренко, владелец — Марина Бондарева. Уставный капитал — 20 тыс. рублей. По итогам 2016 года выручка компании составила 12 млн рублей, чистый убыток — 397 тыс. рублей.


Комментарии