27 Сентября 2018 года, 11:22
Московский арбитраж отказал временной администрации банка «Воронеж» в лице агентства по страхованию вкладов (АСВ) в истребовании недвижимости, проданной за 10 дней до отзыва лицензии. Речь идет о помещении, расположенном в столице на проспекте Вернадского, 29.

Недвижимость была продана 5 июня компании «Энергоцентр». Она, в свою очередь, перепродала помещение бизнесмену Асельдеру Гитинову. По мнению представителей АСВ, сделка была направлена на сокрытие имущества банка.

В суде отметили, что банк «Воронеж» уже признан банкротом, по решению воронежского арбитража. В связи с этим судебное разбирательство по недвижимости должно проходить в рамках банкротного дела. Истцу необходимо подавать заявление о признании сделки незаконной, а не об истребовании имущества, отметили в арбитраже.

  • В рамках банкротного дела суд уже рассматривает иски по другой проданной недвижимости «Воронежа» в Москве — 2 здания в Большом Сухаревском переулке. Сделки по ним также произошли 5 июня с «Энергоцентром». Аналогичным образом впоследствии недвижимость была перепродана Гитинову. Арбитраж наложил обеспечительные меры на данное имущество. «Энергоцентр» пытается оспорить это решение.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютных операций. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали. В конце августа «Воронеж» по иску Центробанка был признан банкротом.

  • Временная администрация банка «Воронеж» выявила ряд операций, проведенных бывшими управленцами кредитной организации, якобы направленных на вывод активов. Предварительно, ущерб от действий топ-менеджеров оценивают в 7,6 млрд рублей. Речь идет о продаже недвижимости для сокрытия имущества и приобретении неликвидных ценных бумаг. ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по подозрению в выводе активов, но прокуратура почти сразу его отменила. ЦБ просит возобновить расследование. На днях АСВ принялось оспаривать еще целый ряд сделок «Воронежа», в частности, по продаже имущества в Санкт-Петербурге.

Комментарии