21 Сентября 2018 года, 12:24
Сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе» губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что давления на дирекцию Платоновфеста и его худрука Михаила Бычкова со стороны властей «не будет».

«Мы договорились, что все предложения будут поступать не в департамент культуры, а напрямую в дирекцию фестиваля», — отметил Гусев.

При этом губернатор выразил пожелания, чтобы дирекция фестиваля прислушивалась к мнению сторонних экспертов, а также делала фестиваль «для широкой публики, а не узкого круга ценителей».  «Мы должны делать более широкий охват всех направлений в искусстве, сейчас есть крен в сторону постмодернистского искусства, я не всегда хорошо понимаю и принимаю то, что там показывается, хотя право на жизнь у этого есть», — заявил Гусев.

Также глава региона высказался на тему того, что в фестивале мало принимают участие именно воронежские коллективы. «Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру — нет. Но эти изменения — не задача чиновников, это задача экспертного сообщества. Показывать малоизвестные зарубежные коллективы, может, и не задача фестиваля, а малоизвестные русские — наоборот», — выразил всою позицию Гусев.

Также глава региона отметил, что в будущем году фестиваль должен быть масштабнее предыдущих, так как будет отмечаться 120-летие Платонова. Со стороны властей он пообещал постараться увеличить финансирование.

  • 8-й Платоновфест летом этого года закончился скандалом: Бычков вступил в открытую конфронтацию с региональным департаментом культуры и его руководителем Эмилией Сухачевой. После этого Бычков начал терять политическое влияние в управлении проектом. Подробности истории читайте здесь.

  • По данным DF, на прошедшем недавно заседании по результатам проведения Платоновфеста в текущем году среди спонсоров мероприятия произошел раскол. Источники утверждают, что всерьез рассматривался вариант, при котором попечительский совет будет осуществлять предпросмотр постановок, которые Бычков предлагает на Платоновфест-2019.


Комментарии