18 Сентября 2018 года, 09:30
Торги по продаже имущества воронежского «Комбината хлебопродуктов Калачеевский» (бывший актив разорившейся ГК «Белстар-агро» Григория Федякова) были признаны несостоявшимися. На аукцион не было подано ни одной заявки, следует из сообщения о результатах торгов.

Имущество предприятия продавалось двумя лотами общей стоимостью 470,3 млн рублей. 1-й лот — расположенный в Калаче производственный комплекс предприятия, включающий 113 зданий и сооружений, в том числе несколько зерноскладов, силосные корпуса, цеха, мельницы, магазин и бытовой корпус, 3 земельных участка (265,3 тыс. м2), а также различную технику. Все активы, входившие в лот, обременены залогом. Начальная цена составляла 387,6 млн рублей.

2-й лот — дебиторская задолженность и ценные бумаги предприятия. «Дебиторка» составляет 842,3 млн рублей, в основном от близких предприятий. Ценные бумаги представлены 2 векселями ООО «Нондаре» и ООО «ФПК» номиналом в 113 млн рублей. Эти деньги должны быть возвращены владельцу векселя в марте-октябре текущего года. Начальная цена лота — 82,7 млн рублей.

  • На прошлый аукцион, который прошел в начале июля, также не заявился ни один участник. Тогда общая стоимость активов оценивалась на 10% дороже — в 522,6 млн рублей.

  • ООО «Комбинат хлебопродуктов Калачеевский» — предприятие, входившее в ГК «Белстар-агро» Григория Федякова. Завод признан банкротом осенью 2017 года по иску рабочих, которым задолжали зарплату. Объем кредиторских требований на тот момент превышал 500 млн рублей. Сейчас на активах предприятия работает компания «Универсал строй».

  • В прошлом году было возбуждено уголовное дело о мошенническом возмещении НДС на 26 млн рублей в отношении Федякова, бенефициара «Калачеевского» Евгения Фирсова и финдиректора предприятия Сергея Золотарева. Федякову и Фирсову вменяют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК). Как считает следствие, бизнесмены похитили бюджетные деньги через незаконное возмещение из бюджета НДС с использованием реквизитов контролируемого ими «Калачеевского». В схеме участвовал и Золотарев, утверждают силовики. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК. В конце августа дело было передано в суд.

  • Ранее бывший гендиректор «Калачеевского» Павел Тафинцев был признан виновным в мошенничестве с налогами, топ-менеджер получил 4 года условно.


Комментарии