4 Сентября 2018 года, 10:10
Уголовное дело о фальсификации выборов в Госдуму 2016 года на участках Воронежской области закрыли. Об этом сообщил «КоммерсантЪ» со ссылкой на участвовавшего в разбирательстве адвоката Сергея Жеребятьева.

По словам Жеребятьева, следователь воронежского управления СКР Андрей Стародубцев не нашел следов фальсификации итогов голосования в действиях сотрудников воронежских избиркомов. В следственном комитете посчитали, что факта фальсификации не было. Ошибка в подсчете голосов произошла из-за технической ошибки системного администратора Тамары Ляшовой, сообщил изданию высокопоставленный источник в СК.

«Дело только на первый взгляд казалось очевидным. Памфилова подняла его на флаг, завертелся скандал, не возбудить его было нельзя. А по факту Ляшова говорила, что из-за усталости допустила простую техническую, а не сложную политическую ошибку. И никто ни о каких командах «ошибаться» и том, как это происходило, откровенничать не спешил. В итоге дело пришлось подвесить, «промариновать» год и попытаться максимально тихо прекратить», — заявил источник.

  • Поводом для проверки и последующего возбуждения уголовного дела стали итоги голосования 18 сентября 2016 года, когда при введении итогов в ГАС «Выборы» в Ленинском ТИКе «Справедливой России» приписали 4 тыс. «лишних» голосов, которые должны были достаться идущему по партийному списку банкиру Абубакару Арсамакову. Такой результат проводил его в Госдуму.

  • Уголовное дело было возбуждено в январе 2017 года в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников избирательной комиссии Воронежской области и теризбиркома Ленинского района». Скандал стал поводом для отставки теперь уже бывшего главы облизбиркома Владимира Селянина. Курировавший тогда политической блок вице-губернатор Геннадий Макин официально не получал никаких претензий от правоохранителей или руководства.

  • Внимание к делу особо привлекла глава ЦИКа Элла Памфилова, которая не скрывала, что считает организатором подтасовки протоколов тогдашнего главу облизбиркома Владимира Селянина.


Комментарии