11 Сентября 2018 года, 14:00
HeadHunter провел опрос среди соискателей работы в Воронежской области на тему «белых», «серых» и «черных» схем оплаты труда. 73% опрошенных согласны на «серую» или «черную» зарплату, если она будет существенно выше текущей.

Больше трети респондентов согласны на оплату труда в обход законодательства ради привлекательных условий или работы в «компании мечты». Каждый пятый готов пойти на такой шаг ради возможного карьерного роста, 18% ради руководящей должности. Лишь 14% воронежцев ни за что не согласятся на «серую или «черную» зарплату.

Наиболее «белыми», по данным опроса, оказались банковская, научная и медицинская сферы. Больше всего персонала с «серыми» зарплатами в сфере строительства (46%). «Черная» оплата труда преобладает в сферах «Начало карьеры» (24%) и «Туризм и гостиничный бизнес» (21%).

Соискатели со значительным трудовым стажем и высшим образованием зачастую предпочитают работать «в белую». Среди людей со средним и неоконченным высшим образованием, наоборот, относительно мала доля тех, кому важна полностью официальная оплата труда.

1.png

68% опрошенных в Воронежской области отметили, что для них «белая» зарплата важна из-за оплачиваемых больничных и декретного отпуска. Для 46% это является гарантией своевременной оплаты труда. Для 48% важна уверенность в том, что работодатель делает отчисления в пенсионный фонд. 43% рассчитывают на полностью официальную оплату труда для возможности получения кредитов.

2.png


Комментарии