13 Августа 2018 года, 11:55
Прошедшее в среду, 8 августа, собрание кредиторов ООО «Камдел», ранее владевшего 58,9% «Комбината мясного Калачеевского» (КМК), было признано несостоявшимся. В нем приняли участие представители кредиторов, обладающих лишь 0,02% от общего количества голосов, следует из сообщения конкурсного управляющего Василия Сиделева.

При этом 6 августа в воронежский арбитраж поступило ходатайство о продление конкурсного производства. Чуть ранее суд также рассмотрел заявление кредиторов о признании незаконными действий (бездействий) Сиделева. Истцы утверждали, якобы управляющий нарочно затягивал процедуру конкурсного производства, нарушил сроки проведения оценки имущества, нарушил порядок проведения торгов, несвоевременно опубликовал сведения об итогах процедуры наблюдения. Суд признал обоснованными лишь 2 последние претензии.

В сообщении Сиделева также уточняется объем требований кредиторов к «Камделу» на 10 августа — 711 млн рублей.

  • «Камдел» попал под наблюдение в феврале 2016 года. Как и в случае КМК, основанием для введения процедуры послужили непогашенные долги по кредитам. Банкротом компания была признана в мае того же года. С тех пор конкурсное производство в отношении должника не раз продлевалось.
  • Контрольный пакет акций КМК (58,9%), ранее принадлежавший «Камделу», за 85 рублей в феврале 2017-го выкупил бизнесмен Михаил Башкиров. Акции находились в залоге у одного из крупнейших банков.

  • КМК попал под наблюдение в январе 2016 года. В апреле его признали банкротом. Общая сумма включенных в реестр требований кредиторов на тот момент составляла 772 млн рублей, из которых 350 млн рублей — долг перед Россельхозбанком. Предприятие занималось производством и переработкой мяса и контролировалось бизнесменом Николаем Астаниным.

  • В апреле 2017 года «Мясокомбинат Бобровский» выкупил имущество КМК на «публичке» за 201 млн рублей.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, владельцем более 75% ООО «Камдел» ранее являлся Николай Астанин. Сам он был признан банкротом в начале текущего года. На тот момент неисполненные обязательства предпринимателя оценивались в 282,17 млн рублей.

Комментарии