23 Августа 2018 года, 08:59
Компании «Выбор» и «Атлант» подали кассационные жалобы на решения нижестоящих инстанции об изъятии у них участков воронежских яблоневых садов. Жалобы к производству пока приняты не были, следует из материалов суда.

  • История с яблоневыми садами в Воронеже получила резонанс в 2016 году. Земля, по мнению представителей региональной прокуратуры, была незаконно приватизирована по мошеннической схеме с занижением ее стоимости в несколько раз. В результате запутанной цепочки сделок с участием компании «Спартан» один из участков (24,4 га) перешел под контроль «Атланта», еще один участок, который впоследствии разбили на два (52,4 га), — под контроль «Атланта» и «Выбора». Ущерб государству оценен в 900 млн рублей, при том, что землю площадью почти 77 га купили без торгов по кадастровой стоимости за 3,8 млн рублей.

  • Прокуратуре в конце 2017 года удалось отсудить у «Спартана» участок на 24,4 га. Далее ведомство отсудило другой участок у «Атланта» (25,4 га). Остальной массив (27,1 га) оставался за «Выбором», которого первая инстанция посчитала добросовестным приобретателем земли. Ведомство подало апелляцию на решение арбитража по данному участку. В июне апелляционная инстанция приняла сторону ведомства. В апреле «Атлант» попытался оспорить решение об изъятии своих участков, но безуспешно.

  • Недавно директора «Спартана» Владимира Поволоцкого, обвиняемого в мошенничестве по уголовному делу о яблоневых садах, после 1 года в СИЗО выпустили под подписку о невыезде. Уголовно-процессуальный кодекс не предполагает большего срока заключения под стражей. Поволоцкий также обращался в кассацию надеясь вернуть участок «Спартана», но ему отказали. В Ленинском райсуде на днях началось рассмотрение уголовного дела в отношении Поволоцкого.


Комментарии