1 Августа 2018 года, 10:30
Стали известны подробности планов по развитию малого и среднего бизнеса в Воронежской области, о которых ранее заявлял глава Воронежской области Александр Гусев.

В 2017 году для реализации воронежских проектов малых предприятий удалось привлечь 3,6 млрд рублей. В регионе функционировали более 88 тыс. субъектов малого бизнеса, а за год их количество выросло более чем на 3 %. Также налажено эффективное взаимодействие с федеральными институтами развития предпринимательства — Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и Минэкономразвития России. Кроме того, Александр Гусев отмечал, что у облправительства есть четкая система мер поддержки и развития, реализация которых позволит не только улучшить условия работы бизнесменов, но и создать новые рабочие места.

В частности, как обозначал глава региона в отчете об итогах деятельности правительства области, уже сейчас в разработке находится комплекс мероприятий, направленных на развитие, прежде всего, производственных компаний и роста их экспортного потенциала. Речь идет, в том числе, о создании и развитии индустриальных парков для субъектов малого бизнеса в «Масловском». Для размещения предприятий в нем уже выделено 25 га земли и планируется создание более 800 рабочих мест. На выделенной площади смогут разместить свои производственные мощности не менее 30 предпринимателей. При этом предполагаемый объем инвестиций по каждому из проектов — от 50 млн рублей.

Также среди обозначенных Гусевым мер значатся создание единого оператора для инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, работающего в режиме «одного окна», расширение доступа малого бизнеса на рынок государственных и муниципальных закупок, оказание содействия малым и средним не сырьевым экспортоориентированным компаниям по выходу на внешние рынки. В том числе это проведение мероприятий по увеличению экспортных поставок продукции сельхозпроизводителей, включение малого и среднего бизнеса (в том числе инновационного), в решение задач по импортозамещению.

По мнению главы региона Александра Гусева, развитие малого предпринимательства — масштабный резерв экономического роста. Обозначенные меры позволят малому и среднему бизнесу создавать более 1 тыс. рабочих мест. При этом доля бизнесменов, занятых в секторе малого и среднего предпринимательства, составит более 30%.

Что касается задач на ближайшие несколько лет, то к 2023 году количество предпринимателей должно вырасти до 40 на 1 тыс. жителей области, а к 2028 году — до 42. Оборот при этом должен вырасти в 1,4 раза к 2013 году, и в 1,8 раза — к 2028 году.

Создание условий для инвестирования, как ожидается, позволит к 2023 году увеличить количество компаний, которые получили инфраструктурную поддержку, в 2 раза — с 8 до 16 тыс. (к 2028 году — до 20 тыс. в год).


Комментарии