21 Августа 2018 года, 13:10
Как следует из документов воронежского управления Росреестра, ООО «Заречное» потерпело неудачу в попытке существенно снизить кадастровую стоимость земельного участка в Каменском районе.

Речь идет об активе площадью более 290 га и с разрешенным видом пользования под сельхозпроизводство (для размещения животноводческого комплекса). Сейчас кадастровая стоимость участка превышает 33 млн рублей, а компания хочет сбить ее до 5,3 млн рублей. В «Заречном» опираются на выводы СРО «Ассоциация российских магистров оценки», аудит был проведен в мае этого года.

Впрочем, комиссия Росреестра отказала предприятию. В ведомстве сослались на то, что заявитель не смог доказать влияние аграрного бизнеса на отрасль производственно-складской недвижимости (на участке расположены соответствующие объекты). Кроме того, независимые оценщики в своих выводах опирались на кадастровую стоимость схожего участка, но не «заметили» наличия на нем других важных для оценки объектов, например, пруда и леса.

  • Кадастровая стоимость недвижимости (здания или земельного участка) — отправная точка для совершения сделок по ней и расчета налогообложения (используется для расчета земельного налога и налога на имущество). Массовые оспаривания кадастровой стоимости недвижимости начались в 2016 году. В большинстве случаев в первой инстанции (Росреестр) заявления по снижению стоимости отклоняются. Что, впрочем, не мешает заявителю в дальнейшем оспорить отказ в суде.

  • ГК «Заречное» — крупный черноземный производитель мраморной говядины. Комплекс группы по разведению скота и производству мяса включает 12 ферм для маточного поголовья в Воронежской и Калужской областях, более 100 га земли для выращивания кормов и мясокомбинат мощностью до 150 тонн говядины в сутки. Инвестиции в проект ранее оценивались в 12 млрд рублей.


Комментарии