30 Августа 2018 года, 17:55
Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев прокомментировал инициативу президента России Владимира Путина. Накануне глава государства предложил сделать надбавку в 25% к страховой пенсии сельским труженикам, проработавшим в АПК более 30 лет. Подобные выплаты могут начаться в январе 2019 года.

Аркадий Пономарев.JPG

«Президент выразил чаяния селян, — считает Аркадий Пономарев. —Уровень зарплат в сельском хозяйстве почти в 2 раза меньше, чем в среднем по экономике. Отсюда и большая диспропорция в размере пенсий: 7-10 тысяч рублей у аграриев против 14 тысяч рублей у пенсионеров других отраслей. Но это несправедливо... Труд людей, посвятивших себя сложнейшей жизнеобразующей отрасли, должен оцениваться по достоинству. На этом и акцентировал внимание президент».

Есть регионы, где уровень зарплат и пенсий в сельском хозяйстве выше, чем областной, заметил Аркадий Пономарев. Но это исключения из общей практики. Они имеют место в Ростовской, Белгородской, Воронежской области, Краснодарском крае.

Парламентарий напомнил, что депутаты еще в декабре 2013 года приняли инициированный «Единой Россией» закон «О страховых пенсиях». Он предусматривал для работников АПК с 30-летним стажем надбавку к пенсии в 25%. Однако действие нормы не раз приостанавливалось.

«Надеюсь, актуализированная президентом задача в ближайшие сроки будет исполнена, — рассчитывает Пономарев. — Не так уж и много у нас пенсионеров, способных подтвердить свой аграрный стаж и продолжающих проживать в сельской местности. Их численность оценивается в 1,2 млн человек. На экономике эти надбавки — в 2019 году, например, они составят 19,1 млрд рублей — значительно не отразятся».


Комментарии