31 Августа 2018 года, 16:15
Подобная идея возникла в ходе рассмотрения депутатом Госдумы от региона Аркадием Пономаревым обращений, поступивших от жителей села Орлово Новоусманского района, журналистов «Комсомольской правды» и представителей Воронежского биосферного заповедника

Напомним, Пономарев профинансирует установку памятника выдающемуся журналисту, исследователю, путешественнику, защитнику заповедной России Василию Пескову. Монумент будет установлен в Воронежском биосферном заповеднике имени Пескова, на опушке в парковой зоне. По замыслу устроителей памятника, вести к нему будет аллея знаковых персонажей Пескова и стенды с выдержками из его самых популярных публикаций.

А в родовом селе Орлово Новоусманского района планируется установить бюст. Его дополнительно изготовят в процессе работы на монументом. «Место для установки бюста выбирали всем селом: на возвышенности, где раньше находилась церквушка, в которой отец Василия Михайловича служил звонарем, — рассказал писатель и краевед Юрий Петренко. — Но сейчас там пустырь, а хотелось бы, чтобы на этом месте появился сквер. Сельское поселение не первый год пытается попасть в региональные программы с этой целью, но пока безуспешно». Пономарев пообещал проработать этот вопрос с департаментом по развитию муниципальных образований Воронежской области.

Помимо установки памятника и бюста, руководитель клуба журналистов «Комсомольской правды» Людмила Семина предложила подумать над форматом празднования 90-летия Пескова в 2020 году. «Мы должны подобающим образом оценить наследие Василия Михайловича и научить подрастающее поколение следовать его правилам жизни, — согласился Аркадий Пономарев. — Поэтому предлагаю продумать цикл мероприятий в регионе культурно-просветительского характера. Их можно объединить фестивалем под названием «Шаги по росе».

Депутат также пообещал обсудить эту идею с губернатором области, а также поднять ее в профильных министерствах в Москве.


Комментарии